16 октября 2004, 00:09

Абхазия просит Россию установить ассоциированные отношения

Парламент Абхазии обращается к российскому руководству с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений с Россией. Обращение огласил на брифинге в Сухуми руководитель аппарата абхазского парламента Александр Адлейба. По его словам, договор между Россией и Абхазией может базироваться на следующих принципах. Абхазия осуществляет скоординированную с Россией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику. Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз и совместно с Россией осуществляет охрану своих внешних границ. Также Абхазия вступает в валютный и таможенный союз с Россией, осуществляет синхронизацию правовой системы, сообщает РИА "Новости".

Ниже приводим выдержки из текста обращения парламента Абхазии к президенту Владимиру Путину и обеим палатам Федерального Собрания России с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений Республики Абхазия с Российской Федерацией.

"Мы считаем Россию единственным гарантом безопасности и экономического процветания Абхазии. Установление ассоциированных отношений Республики Абхазия с Россией по существу явилось бы правовым оформлением покровительства России над Абхазией, что, по существу, явилось бы правовым оформлением покровительства России над Абхазией", - отмечается в обращении.

"Такая модель взаимоотношений, по мнению Народного Собрания Абхазии, может основываться на договоре и базироваться на следующих параметрах:

1. Республика Абхазия осуществляет скоординированную с Российской Федерацией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику. По взаимной договоренности Российская Федерация осуществляет внешнеполитическое представительство Республики Абхазия и оказывает консульскую помощь ее гражданам. Российская Федерация оказывает помощь республике Абхазия в вопросе вступления в международные организации.

2. Республика Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз. При этом Республика Абхазия обязуется не заключать какие-либо соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с третьими странами в свою очередь, Россия обеспечивает защиту территории Республики Абхазия, так же как и своей территории.

3. Охрану своих внешних границ Республика Абхазия осуществляет совместно с Российской Федерацией.

4. Республика Абхазия вступает в валютный и таможенный союз с Российской Федерацией.

5. Осуществляется синхронизация правовой системы Республики Абхазия с правовой системой Российской Федерации.

В этой связи Народное Собрание Республики Абхазия подтверждает, что независимо от итогов президентских выборов Абхазия не изменит внешнеполитический курс: Россия была и остается нашим главным гарантом стабильности, безопасности и стратегическим партнером, и мы с этого пути никогда не сойдем".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей