16 октября 2004, 00:09

Абхазия просит Россию установить ассоциированные отношения

Парламент Абхазии обращается к российскому руководству с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений с Россией. Обращение огласил на брифинге в Сухуми руководитель аппарата абхазского парламента Александр Адлейба. По его словам, договор между Россией и Абхазией может базироваться на следующих принципах. Абхазия осуществляет скоординированную с Россией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику. Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз и совместно с Россией осуществляет охрану своих внешних границ. Также Абхазия вступает в валютный и таможенный союз с Россией, осуществляет синхронизацию правовой системы, сообщает РИА "Новости".

Ниже приводим выдержки из текста обращения парламента Абхазии к президенту Владимиру Путину и обеим палатам Федерального Собрания России с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений Республики Абхазия с Российской Федерацией.

"Мы считаем Россию единственным гарантом безопасности и экономического процветания Абхазии. Установление ассоциированных отношений Республики Абхазия с Россией по существу явилось бы правовым оформлением покровительства России над Абхазией, что, по существу, явилось бы правовым оформлением покровительства России над Абхазией", - отмечается в обращении.

"Такая модель взаимоотношений, по мнению Народного Собрания Абхазии, может основываться на договоре и базироваться на следующих параметрах:

1. Республика Абхазия осуществляет скоординированную с Российской Федерацией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику. По взаимной договоренности Российская Федерация осуществляет внешнеполитическое представительство Республики Абхазия и оказывает консульскую помощь ее гражданам. Российская Федерация оказывает помощь республике Абхазия в вопросе вступления в международные организации.

2. Республика Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз. При этом Республика Абхазия обязуется не заключать какие-либо соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с третьими странами в свою очередь, Россия обеспечивает защиту территории Республики Абхазия, так же как и своей территории.

3. Охрану своих внешних границ Республика Абхазия осуществляет совместно с Российской Федерацией.

4. Республика Абхазия вступает в валютный и таможенный союз с Российской Федерацией.

5. Осуществляется синхронизация правовой системы Республики Абхазия с правовой системой Российской Федерации.

В этой связи Народное Собрание Республики Абхазия подтверждает, что независимо от итогов президентских выборов Абхазия не изменит внешнеполитический курс: Россия была и остается нашим главным гарантом стабильности, безопасности и стратегическим партнером, и мы с этого пути никогда не сойдем".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей