30 августа 2004, 19:18

В результате вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, более 2 000 человек все еще считаются пропавшими без вести

30 августа  -  Всемирный день памяти пропавших без вести. В связи с этим МККК призывает общество помнить сотни тысяч пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами и внутренними беспорядками и не забывать их семьи. "Многие из пропавших без вести являются жертвами насильственного исчезновения. В этот день очень важно напомнить государствам, всем сторонам конфликта по всему миру, что семьи пропавших без вести имеют право знать, что произошло с их близкими. Неопределенность по поводу судеб пропавших без вести причиняет большие страдания и может стать серьезной преградой на пути к примирению и заживлению ран в обществе, испытавшем конфликт", - отмечается в пресс-релизе, распространенном 30 августа Миссией Международного Комитета Красного креста в Абхазии.

По информации МККК, в результате вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, более 2 000 лиц все еще считаются пропавшими без вести. Их семьи страдают от экономических, социальных, правовых и психологических проблем, связанных с исчезновением их родственников. МККК работает с соответствующими властями, чтобы сделать все от себя зависящее в целях предоставления семьям информации о судьбах их родных.

В прошлом году эксперты 342 правительственных и неправительственных организации из 86 стран приняли участие в Международной конференции по вопросам пропавших без вести, организованной МККК в Женеве. На конференции была признана важность изучения проблемы людей, чьи судьбы остаются неопределенными в результате вооруженного конфликта, и повышения осведомленности в этой проблеме на международном уровне. На конференции также были приняты рекомендации по поводу действий, которые необходимо предпринять в этой связи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 07:24

24 февраля 2018, 06:36

24 февраля 2018, 05:49

  • Историки рассказали о связи депортации вайнахов с современными конфликтами

    Депортация чеченцев и ингушей была частью национальной политики эпохи сталинизма, завила Анжела Матиева. В дома репрессированных целенаправленно переселяли людей из соседних регионов, закладывая почву для будущих конфликтов, отметил Сергей Арутюнов. Николай Силаев назвал непозволительными попытки оправдать депортацию вайнахов.

24 февраля 2018, 04:20

  • Латвия запретила въезд в страну Кадырову

    Запрет на въезд в Латвию введен также для спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова, начальника полиции Аргуна Аюба Катаева, бывшего помощника главы республики Умара Сагаипова и уроженца Чечни Казбека Дукузова, подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова.

24 февраля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей