29 августа 2004, 18:53

Выборы в Чечне: специалисты уверены, что Алу Алханов будет президентом ЧР

Сегодня в Чечне проходят президентские выборы - вторые менее чем за год. Предыдущий глава республики, Ахмад Кадыров, был убит 9 мая во время праздника на грозненском стадионе.

В выборах участвуют семь кандидатов. Безусловным фаворитом является Алу Алханов, министр внутренних дел Чечни, не скрывающий, что является "кандидатом Кремля". Те, кто могли составить ему серьезную конкуренцию - прежде всего хорошо известный в Чечне бизнесмен Малик Сайдуллаев, - к выборам допущены не были.

В республике организованы 430 избирательных участков, в списки для голосования внесены 567 тыс. человек. Голосование продлится до 20.00.

На досрочных выборах президента Чечни по состоянию на 18.10 мск проголосовало 72,51% от общего числа избирателей (427 тысяч 370 человек). Об этом сообщил журналистам председатель республиканской центральной избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов.

По его данным, наибольшая явка избирателей зарегистрирована в Надтеречном (83,52%), Сунженском (79,7%), Гудермесском (76,91%) и Аргунском (79,68%) районах. Как отметил Арсаханов, в настоящее время голосование продолжается.

Выборы в Чечне можно считать состоявшимися, заявил исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов. 30-процентный барьер явки, определенный законом, преодолен, по словам Абрамова, к 12 часам местного времени.

В Чечне работают четыре группы международных наблюдателей, сообщает "Интерфакс".

Российские СМИ передали, что ночь перед выборами прошла спокойно, но в Чечне предприняты усиленные меры безопасности. Однако в районе полудня агентства, со ссылкой на представителей избирательной комиссии, сообщили о взорвавшем себя молодом человеке, который пытался войти на избирательный участок в Грозном.

По словам властей, у человека в руках была пластиковая сумка, и охрана приказала ему остановиться и предъявить документы. Человек бросился бежать - и взорвался, передает "Рейтер".

Чеченские боевики пригрозили накануне выборов новыми террористическими актами. За неделю до голосования, 21 августа, был совершен налет на Грозный. Во вторник вечером при невыясненных обстоятельствах практически одновременно потерпели катастрофу два российских пассажирских самолета.

Президентские выборы в Чечне названы выборами Алу Алханова - специалисты, с которыми корреспонденты "Би-би-си" говорили накануне голосования, не сомневаются, что именно он одержит убедительную победу. Это человек в форме, который был полностью, всецело предан Кадырову. Народ никогда не примет ни одного из приближенных или сторонников Кадырова - или того человека, который хотел бы продвигать ту политику, которую продвигал Кадыров, считают собеседники журналистов.

Впрочем, как полагает обозреватель газеты "Московские новости" Санобар Шерматова, говорить о том, что чеченцы не пойдут за ставленником Кремля, еще рано. По ее словам, "как ни парадоксально, но это зависит не от Алханова самого, не от его личности, не от того, может он управлять Чечней как президент или не может".

"Все это зависит на самом деле от другого. Оттого, насколько эффективно будет восстанавливаться Чечня. А Алханов - это только символ этого восстановления", - считает журналистка.

Все кандидаты говорят о возрождении Чечни - Алханов же выдвигает конкретные тезисы: предоставление Чечне статуса свободной экономической зоны и амнистия приходящих в Чечню капиталов. Но все это, по его словам, невозможно без объединения Чечни, разорванной на части войной.

"Мы можем спорить по второстепенным вопросам, но в главном мы едины. Ахмад-хаджи Кадыров сделал первый, самый важный шаг к этой высокой цели. Путем неимоверных усилий, ценой собственной жизни он создал в республике условия для стабильного мира", - считает Алханов.

Москва запускает новые процессы в Чечне - в первую очередь экономического характера, привлекаются инвестиции. Есть проект формирования там национальной элиты - политической, бизнес-элиты

Москва давно заявляет о том, что в Чечне налаживается мирная жизнь. Прошлогодние выборы, на которых победил Ахмад Кадыров, представлялись Кремлем как свидетельство перехода республики на мирные рельсы. Убийство Ахмада Кадырова поставило жирный знак вопроса на справедливости таких заявлений. Однако, как считает Санобар Шерматова, воскресное голосование вновь становится частью кремлевского плана. Она указывает, что "эти выборы - это как бы часть политического процесса урегулирования ситуации в Чечне".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей