29 августа 2004, 18:02

В Азербайджане ожидается очередной указ о помиловании

Комиссия по помилованию при президенте Азербайджана до осенней сессии ПАСЕ может рассмотреть список политзаключенных из 88 человек, представленный правительству страны Советом Европы. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Фонда по развитию демократии и прав человека Гаджимурад Саддадинов. По его словам, указ о помиловании этих лиц может выйти уже в сентябре этого года.

Напомним, список из 88 политзаключенных был принят на зимней сессии ПАСЕ 26 января нынешнего года при вынесении резолюции по вопросу о политических заключенных в Азербайджане. Хотя правительство и некоторые правозащитники Азербайджана не приняли список этих политзаключенных, заявив о вкравшихся в него неточностях, руководители Фонда по развитию демократии и прав человека опровергали это мнение.

При вручении списка Правительству Азербайджана заведующий отделом работы с правоохранительными органами президентского аппарата Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что официальный Баку не принимал каких-либо обязательств перед СЕ по данному документу и что ведется разбирательство относительно ряда ошибок и несоответствий в  этом списке.

Члены мониторинговой группы правозащитных организаций также заявили о наличии неточностей в списке, ряд лиц из которого уже находится на свободе. Как считает Азай Гулиев, президент Национального форума неправительственных организаций, член Комиссии по помилованию при президенте Азербайджана, комиссия рассматривает все поступающие обращения, проводит соответствующее разбирательство и строит свою работу на основе не тех или иных списков, а обращений. По словам А.Гулиева,  при первоначальном разбирательстве по делам 88 человек, включенных в список новых политзаключенных, выяснилось, что 40 человек из них уже на свободе, а некоторые включены в список повторно. Кроме того, выявлено множество погрешностей при составлении списка, отметил А.Гулиев.

Что касается вопроса, состоятся ли на предстоящей зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждения хода выполнения обязательств Азербайджана перед этим органом, то  А.Гулиев считает, что, если подобные слушания состоятся, Азербайджан с проблемами не столкнется, поскольку все обязательства по политзаключенным страна выполнила: "При вступлении Азербайджана в Совет Европы этой организацией был представлен список из 716 заключенных, работа над которым уже завершена. Об этом заявил и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. При передаче нам этого списка из первоначального разбирательства выяснилось, что около 30 человек из списка скончались, в отношении 20 вообще не избиралась крайняя мера пресечения и пр. С другой стороны, ряд заключенных из этого списка выпущены на свободу, дела других пересмотрены. Совет Европы не ставил однозначного требования об их освобождении, а рекомендовал либо пересмотреть дела, либо выпустить на свободу".

По словам А.Гулиева, из 716 человек лишь в отношении 14 не приняты решения и в настоящее время проводится над ними повторный судебный процесс. А.Гулиев затруднился  так же сказать, когда будет издан очередной указ о помиловании. "Работа идет, периодически проводятся заседания комиссии", - заключил А.Гулиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии