29 августа 2004, 17:00

Министр иностранных дел Дании призывает к мирному решению конфликтов, существующих на Южном Кавказе

Вопросам углубления армяно-датского сотрудничества, обсуждению ситуации в регионе Южного Кавказа, интеграции Армении в европейские структуры была посвящена совместная пресс-конференция министра иностранных дел РА Вардана Осканяна и находившегося на днях в Армении министра иностранных дел Дании Перстина Мюллера.

П.Мюллер, находящийся впервые в Армении, указал на необходимость решения существующих на Южном Кавказе конфликтов мирным путем. По его словам, это создаст возможность для привлечения инвестиций в экономику Армении.

Датский министр ИД сообщил, что в числе официальных встреч была также его встреча с премьер-министром Армении Андранником Маргаряном, во время которой обсуждались вопросы возможного углубления отношений между двумя странами во всех сферах, в частности в энергетике. По мнению сторон, и Армения и Дания имеют достаточный потенциал.

Особое внимание на пресс-конференции было посвящено вопросу урегулирования армяно-турецких отношений. По мнению П.Мюллера, страны НАТО, в том числе и Дания, должны поощрять Турцию на нормализацию отношений с Арменией".

В свою очередь, министр ИД Армении заявил, что Армения не ставит никаких предварительных условий и ожидает того же от турецкой стороны.

Вардан Осканян отметил, что улучшение армяно-турецких отношений важно также и потому, что Турция - единственная страна в регионе, которая имеет большие перспективы вхождения в Европу, кроме того, Турция это единственная страна НАТО, с которой все три республики Южного Кавказа имеют общие границы.

Что касается процесса интеграции трех южно-кавказских стран в европейские структуры, то г-н Мюллер сообщил, что именно во время председательства Дании в Евросоюзе была разработана инициатива "Расширение Евроcоюза. Новые соседи". Он выразил надежду видеть южно-кавказские государства в составе ЕС и выразил убеждение, что эта перспектива вполне реальна.

Министр Осканян заявил, что предстоящая 30 августа в Праге встреча с министром иностранных дел Азербайджана нацелена на создание основы, на которой в дальнейшем будут строиться "более содержательные обсуждения по данному вопросу". Вместе с тем он заявил, на данный момент такая основа пока отсутствует.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии