29 августа 2004, 17:00

Министр иностранных дел Дании призывает к мирному решению конфликтов, существующих на Южном Кавказе

Вопросам углубления армяно-датского сотрудничества, обсуждению ситуации в регионе Южного Кавказа, интеграции Армении в европейские структуры была посвящена совместная пресс-конференция министра иностранных дел РА Вардана Осканяна и находившегося на днях в Армении министра иностранных дел Дании Перстина Мюллера.

П.Мюллер, находящийся впервые в Армении, указал на необходимость решения существующих на Южном Кавказе конфликтов мирным путем. По его словам, это создаст возможность для привлечения инвестиций в экономику Армении.

Датский министр ИД сообщил, что в числе официальных встреч была также его встреча с премьер-министром Армении Андранником Маргаряном, во время которой обсуждались вопросы возможного углубления отношений между двумя странами во всех сферах, в частности в энергетике. По мнению сторон, и Армения и Дания имеют достаточный потенциал.

Особое внимание на пресс-конференции было посвящено вопросу урегулирования армяно-турецких отношений. По мнению П.Мюллера, страны НАТО, в том числе и Дания, должны поощрять Турцию на нормализацию отношений с Арменией".

В свою очередь, министр ИД Армении заявил, что Армения не ставит никаких предварительных условий и ожидает того же от турецкой стороны.

Вардан Осканян отметил, что улучшение армяно-турецких отношений важно также и потому, что Турция - единственная страна в регионе, которая имеет большие перспективы вхождения в Европу, кроме того, Турция это единственная страна НАТО, с которой все три республики Южного Кавказа имеют общие границы.

Что касается процесса интеграции трех южно-кавказских стран в европейские структуры, то г-н Мюллер сообщил, что именно во время председательства Дании в Евросоюзе была разработана инициатива "Расширение Евроcоюза. Новые соседи". Он выразил надежду видеть южно-кавказские государства в составе ЕС и выразил убеждение, что эта перспектива вполне реальна.

Министр Осканян заявил, что предстоящая 30 августа в Праге встреча с министром иностранных дел Азербайджана нацелена на создание основы, на которой в дальнейшем будут строиться "более содержательные обсуждения по данному вопросу". Вместе с тем он заявил, на данный момент такая основа пока отсутствует.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей