28 августа 2004, 16:54

Российские СМИ отказались "купиться" на официальную версию катастроф

Зарубежные СМИ указывают на тот факт, что российские СМИ отказались принять официальную версию о непричастности террористов к катастрофам самолетов, и предполагают, что Кремль откроет карты после выборов в Чечне.

Sun Network

Российские самолеты были атакованы террористами-самоубийцами

Российские СМИ отказались "купиться" на официальную версию о том, что никаких свидетельств террористического акта в катастрофах двух самолетов, в которых погибло 89 человек, не найдено, и полагают, что за двойной трагедией в российском небе могут стоять чеченские террористы.

Власти пытаются преуменьшить возможность террористического акта в преддверии воскресных президентских выборов в Чечне, хотя очевидно, что теракты такого масштаба могут быть организованы только чеченскими боевиками, указывали вчера со ссылками на мнения экспертов ведущие печатные и интернет-СМИ, включая "Коммерсант", "Независимую газету", "Известия", Newsru.com и KM.ru.

Российские СМИ подчеркивали, что непосредственно после исчезновения самолетов с экранов радаров и поступления с одного из них сигнала о захвате власти были уверены, что причиной катастроф стали террористические акты, а не технические сбои или ошибки людей.

Daily Telegraph

"Кремль скрывает правду о катастрофах"

Джулиус Стросс

На Кремль обрушиваются все более громкие обвинения в сокрытии правды после того, как российские чиновники объявили, что черные ящики двух разбившихся пассажирских самолетов не содержат доказательств террористического акта.

Российские свободные СМИ отмечают, что силы безопасности сознательно рассеивают подозрения в совершении терактов в попытке избавить Кремль от стыда признания серьезных пробелов в безопасности.

В среду, после того как расследование продолжалось всего несколько часов, ФСБ заявила, что никаких доказательств терроризма нет. По утверждению критиков, это заявление было поспешным и политически мотивированным.

По словам эксперта по взрывным устройствам, работавшего на месте катастроф, на которого ссылается либеральная газета "Коммерсант", специалисты еще даже не приступили к работе, когда услышали по радио, что никаких доказательств террористического акта не найдено.

Как сообщили сотрудники подконтрольных государству телеканалов, сверху поступили инструкции, согласно которым в телевещании следует избегать слова "терроризм".

Однако независимые эксперты пришли к выводу, что террористический акт - это единственное правдоподобное объяснение катастроф.

Согласно одной из ведущих версий, бомбы к хвостовым секциям самолетов мог прикрепить - возможно, с помощью магнитов - сотрудник наземной службы аэропорта незадолго до вылета из "Домодедово".

По другой версии, сотрудники наземной службы могли заложить взрывные устройства в багаж.

Согласно "Коммерсанту", источники в ФСБ преуменьшают реальность террористической версии, но это просто "игра слов", и после выборов Кремль полностью откроет карты.

Financial Times

"Российские СМИ обвиняют в катастрофах самолетов террористов"

Эндрю Джек

СМИ со скепсисом восприняли попытки ФСБ преуменьшить возможность террористического акта. Несколько газет подвергли критике аппарат безопасности страны за провалы, которые сделали возможными почти одновременные катастрофы.

Одним из признаков того, что власти не сбрасывают со счетов прорехи в безопасности, является то, что президент Путин приказал своей администрации разработать новый законопроект, по которому контроль над безопасностью в аэропортах должен перейти от частных операторов к министерству внутренних дел.

Washington Post

Российский чиновник заявляет, что самолет раскололся в воздухе

Питер Бейкер и Сьюзен Глассер

Противореча следователям, российский чиновник утверждает, что причиной катастроф стал, скорее всего, терроризм. Заявление, сделанное полпредом президента России в Южном Федеральном округе Владимиром Яковлевым, идет вразрез с утверждениями следователей, которые за день до этого начали опровергать версию теракта и ссылаться на человеческий фактор или технические ошибки. Слова Яковлева оказались настолько сенсационными, что позднее другой чиновник назвал его "не уполномоченным" делать выводы, и государственные телеканалы перестали показывать сюжет, в котором он говорил о терроризме.

Критики полагают, что правительство избегает использовать слово "терроризм", и так будет, по крайней мере, до выборов в воскресенье в сепаратистской республике Чечня. Президент Владимир Путин, обычно скорый на обвинение в необъяснимых атаках чеченцев, в среду не предложил никакого объяснения. Его не было видно и слышно в четверг.

"У нас в последнее время было много трагических случаев, и смерть более 80 пассажиров не идет на пользу репутации нашего президента Путина, - отметил в интервью Виктор Илюхин, член оппозиционной Коммунистической партии, заседающий в комитете безопасности. - Вот почему мы слышим такие противоречивые заявления. Власти не хотят признавать, что это действительно был теракт".

Российские газеты, которые, в отличие от телевидения, не подконтрольны напрямую Кремлю, были необычайно резки в осуждении хода следствия. Газеты упоминали о женщине с чеченской фамилией на одном из самолетов. В ответ на эти сообщения глава следственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин признал, что власти расследуют ее возможную причастность к катастрофам, так как ее не разыскивают никакие родственники.

Опубликовано 27 августа 2004 года

источник: Веб-сайт "InoPressa.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей