28 августа 2004, 14:00

В рассказы о стабилизации ситуации в Чечне уже не верят, по-моему, даже дети. И это несмотря на то, что на носу выборы - чеченцы будут выбирать своего фактически внеочередного президента

"Внеочередным" Алу Алханов, министр внутренних дел Чечни, стал после того, как боевики убили 9 мая на грозненском стадионе действовавшего главу республики Кадырова. Чем ближе выборы, тем громче выстрелы. На днях сепаратисты вообще чуть было совсем не взяли Грозный.

Федеральные СМИ тактично и как бы между прочим описали эти события. Особенно телевизионщики. В основном слово давали представителю регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе генералу Шабалкину. Он с жизнеутверждающим видом заверял журналистов в том, что "боевики потеряли в Грозном в субботу убитыми около 50 человек, но многие трупы им удалось вывезти на автомобилях с мест боестолкновений". Похоже, сказал и не подумал. Картина беспрепятственно разъезжающих по Грозному боевиков, которые собирают трупы своих, означает одно - в субботу победили сепаратисты. Потому что по всем правилам войны погибших товарищей обычно хоронит тот, за кем осталось поле боя. А если боевикам никто в сборе трупов не мешал, значит, и сражение завершилось не в нашу пользу. Обидно и больно.

Но еще обиднее и больнее, что российские военные и спецслужбы по-прежнему ничему не учатся. Такое ощущение, что в Чечне сидят одни двоечники по предмету разведывательной и оперативной работы. Масса боевиков (по данным "Газеты.ру", их было не менее 300 человек) чуть ли не стройными шеренгами зашли в Грозный. И не ночью, и даже не на рассвете, а в конце яркого летнего дня. Где-то ведь сосредотачивались, обсуждали планы, доставали из схронов оружие - и все это оказалось вне поля зрения наших силовиков. Газета "Известия" пишет, что чеченцы действовали по схеме, уже опробованной в Ингушетии. В милицейской форме они останавливали машины и убивали работников правоохранительных органов, атаковали райотделы милиции. Стреляли даже на площади Минутка - бой шел два часа в самом центре столицы. Взять, конечно, город, как они взяли Назрань 22 июня, им не удалось, но пощечину тем, кто говорит, что в "Грозном все спокойно", дали хорошую. Даже не пощечину, а оплеуху. От рук боевиков в субботу погибло 44 человека, из них пятеро - русские милиционеры, прикомандированные к МВД Чечни. В пору траур по всей стране объявлять.

И на фоне этого беспредела Владимир Путин принял фактически судьбоносное для Чечни решение. Алу Алханов попросил Путина оставить все доходы от реализации чеченской нефти, мол, зачем выделять деньги из федерального бюджета на восстановление Чечни, если республика и так богата. Путин согласился. "Я думаю, - заявил Путин, - это предложение разумно и будет всем понятно". Нет, лично мне непонятно.

Не хочется спорить с президентом и сомневаться в мудрости его решения, но возникает пара глупых вопросов. Кузбасс тоже богатый российский регион - угля копать - не перекопать. Может, нам тоже попросить Кремль, чтобы налоги, полученные от реализации топлива угольными компаниями, оставить в регионе? Ведь заживем же! Да что мы, а вот Саха-Якутия или Тюмень, где куда лопату ни воткни - отовсюду фонтан нефтяной бить будет.

"Одна страна - один закон". Помните рекламные ролики по телевизору лет пять назад? Мы проходили это уже в конце 80-х, когда республики отказывались перечислять деньги в федеральную казну, проходили и в начале 90-х, тогда каждый регион старался одеяло на себя перетянуть. И вот опять получается: если чеченцам разрешили, то мы чем хуже? Только тем, что не поднимали оружие против федеральной власти?

Если рассуждать далее, выходит, что чеченцам сделали исключение из правил. Тогда совсем страшное получается - "не одна страна" и "не один закон"....

Бардокин Ростислав

Опубликовано 27 августа 2004 года

источник: Газета "Губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей