28 августа 2004, 13:52

Спокойствие, только спокойствие

Где социологи берут население для своих опросов? Откуда эти 30 процентов, которые говорят, что им не хватает информации о ситуации в Чечне?! У них что, нет телевизора? В телевизоре Чечня каждый день. Даже если человека нашли в тайге, как журналист Песков нашел когда-то семейство Лыковых, не подозревавших о наличии цивилизации, он за один только август во всем разберется. Он узнает, что в конце месяца в Чечне выберут нового президента - Алу Алханова. Очень достойный человек, с перспективным мышлением. "На встрече со своими доверенными лицами Алханов заявил, что, если его выберут в президенты Чечни, в течение двух ближайших лет он создаст 150 тысяч рабочих мест. Кроме того, он уже начал создавать полк чеченского спецназа имени Ахмата Кадырова, который непосредственно займется уничтожением оставшихся боевиков и решит эту проблему в кратчайшие сроки" (ТВЦ, 2 августа).

По телевизору "Лыков" поймет, что по Ахмату Кадырову скорбит и Чечня, и вообще вся Россия. По второму каналу он увидит про него большой фильм, где образ Кадырова словно бы списан со слов президента Владимира Путина: "Мы потеряли мужественного, талантливого и исключительно порядочного человека... И наша с вами задача - осуществить все, что задумал Ахмат Кадыров". В фильме еще раз показали того, кто персонально будет осуществлять задуманное - Алу Алханова, "максимально надежного и преданного своему народу", "истинного героя России".

Жизнь налаживается, объяснял телевизор. Грозненская футбольная команда выигрывает в розыгрыше Кубка Европы (1-й канал, 13 августа): "Эмоции захлестнули Чечню. Сразу после финального свистка мужчины всей Чечни вышли на улицы, лихо отплясывали лезгинку и салютовали в небо из оружия". Корреспондент дает слово болельщику Алу Алханову: "Самое главное - то, что у нас есть своя игра, свой почерк".

Но в Чечне есть еще и команда КВН с остроумным названием "Чеченский след". Алу Алханов с ней встретился (1-й канал, 17 августа). Тысяча чеченских детишек отдохнули на турбазах Карачаево-Черкесии (1-й канал, 19-е). С ними Алу Алханов не встречался, но зато поучаствовал в съезде женщин Чеченской Республики (1-й канал, 16-е). Его общественный статус как раз позволяет обсуждать с делегатками "наболевшие вопросы, связанные с выплатой денежных компенсаций за утраченное жилье". Спустя два дня (1-й канал, 18-е) Алханов на цифрах расскажет, что деньги за разрушенное жилье вернут всем и помногу. И какие квартиры купят на них граждане Чечни! "В Грозном подводят итоги конкурса среди архитекторов. Они обещают превратить полуразрушенный город в цветущую и современную столицу. Тем временем на стройках Грозного уже вовсю кипит работа. Строители полны оптимизма. Уже в последующие два года в республике планируется построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья" (1-й канал, 19-е).

В эти же дни в Чечню (1-й канал, 18-е) поехал министр обороны Сергей Иванов. И сделал вывод: "Ситуация в республике меняется в лучшую сторону, особенно в сельской местности, особенно это заметно с вертолета. Днем видно, как идет строительство, а когда ночью летишь - кругом огни, это хороший признак".

Ну и в субботу, 21 августа, "Лыков" услышал по Первому каналу еще одну праздничную историю: "Полторы тысячи жителей Грозного вышли на улицы, чтобы вместе убрать в городе мусор. Субботник приурочили к выборам президента республики".

В воскресенье второй государственный канал дополнил, что вчера в том же Грозном прошло еще одно мероприятие. "В ходе совместной операции подразделений федеральных сил и правоохранительных органов уничтожено крупное бандформирование", - сказала ведущая. Но подробностей почему-то не было. "Лыков" защелкал пультом и попал на канал НТВ, из сообщений которого выходило, что все было ровно наоборот: не федералы проводили спецоперацию против боевиков, а боевики проводили свою, нападая на блокпосты, отделения милиции и на избирательные участки. От греха подальше "Лыков" вернулся на две первые кнопки. Там говорили о куда более жизнеутверждающих вещах. Президент России Путин встретился с Алу Алхановым и сыном Кадырова Рамзаном. Алханов попросил президента все деньги, вырученные от продажи чеченской нефти, направлять на восстановление республики. И президент пообещал! А Рамзан Кадыров, в свою очередь, пообещал президенту, что "в самое ближайшее время мы придем к тому, что вылазок бое виков у нас вообще не будет, самая спокойная будет республика в России".

В августовской сумме "Лыков" получил вполне завершенный телепортрет Чечни: когда-то там шла война, в ходе которой люди потеряли жилье, но сейчас им вернут за него деньги и построят новое. У Чечни есть внутренние враги, которые до сих пор дают о себе знать, но это ненадолго. У нее был прекрасный президент, его убили, но скоро будет новый, такой же прекрасный. У республики много денег, которые ей дает Москва, да еще будут собственные, которые Москва перестанет у нее забирать.

"Лыков" как гражданин тайги не голосует на чеченских выборах. А жаль. Ему захотелось.

Елена Рыковцева

Опубликовано 27 августа 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей