27 августа 2004, 11:11

Михаил Саакашвили выступил за создание курорта на месте российского военного полигона в Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен поставить вопрос о закрытии полигона в местечке Гонио, принадлежащего российской военной базе в Аджарии.

"Я намерен поставить вопрос об освобождении полигона Гонио к весне будущего года. Это туристическая зона, приезжают люди из Турции и видят, как у БТРов возлегают остатки когда-то могущественной армии", - сказал в четверг, 26 августа, Саакашвили на выездном заседании правительства в Батуми.

По словам грузинского президента, он уже дал поручение министру обороны Георгию Барамидзе поставить этот вопрос перед российскими коллегами.

"Министерство обороны России в цивилизованных формах передало нам несколько объектов, и мы хотим, чтобы также цивилизованно передали к весне полигон в Гонио", - сказал президент.

Саакашвили утверждает, что полигон не будет взят на баланс оборонного ведомства Грузии, а возвращен населению Аджарии. Здесь будут построены туристические объекты, сказал он.

После закрытия в соответствии с решением Стамбульского саммита ОБСЕ в 2001 году российских баз в Гудауте (Абхазия) и Вазиани (под Тбилиси) 12-ая база (Батуми) и 62-ая (Ахалкалаки) остаются последними российскими базами в Грузии.

В настоящее время о сроках и процедуре вывода этих баз регулярно проходят российско-грузинские консультации. Тбилиси настаивает на выводе баз за 3 года, Россия не считает возможным осуществить этот процесс быстрее, чем в течение 11 лет.

Полигон "Гонио" в Аджарии является частью 12-ой российской военной базы, поэтому в соответствии с принятыми юридическими нормами не может быть передан Тбилиси ранее вывода указанной базы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости