06 октября 2004, 18:27

Страсбург: правозащитники сообщают о нарушениях прав человека в Чечне

О многочисленных фактах нарушения прав человека в Чечне и соседних республиках Северокавказского региона заявили на пресс-конференции в среду в Страсбурге во дворце заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы представители международных и российских правозащитных организаций, сообщает "Интерфакс".

В пресс-конференции приняли участие председатель российского общества "Мемориал" Олег Орлов, руководитель Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина, директор европейских программ Amnesty International Никола Дакворт, представитель Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева, Эльза Муссаева (Международная хельсинкская федерация по правам человека) и другие. Пресс-конференция проводилась накануне дебатов о проблемах Чечни в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Правозащитники привели факты и цифры, подтверждающие, что в этом регионе России продолжаются грубейшие нарушения законности и правопорядка. В частности, Олег Орлов, ссылаясь на официальные данные, полученные по запросу Уполномоченного по правам человека в России, обнародовал ряд фактов безнаказанности или неоправданно мягких наказаний российских военнослужащих, совершающих в Чечне и соседних регионах серьезные преступления. Он отметил, что за последние пять лет судебные приговоры были вынесены в отношении 91-го военнослужащего, из них лишь 22 приговора предусматривали наказание в виде лишения свободы.

Сегодня же в Страсбурге прошел "Марш мира" с требованием остановить войну в Чечне. Участники марша проследовали от здания Страсбургского Университета до здания Дворца Прав Человека, где вручили свои требования для ознакомления парламентариям. Об этом говорится в сообщении Общества российско-чеченской дружбы.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии