06 октября 2004, 14:12

Немецкие археологи закончили исследование дна и побережья Азовского моря в районе Таганрога

Вчера, 5 октября, члены археологической экспедиции Немецкого археологического института (Берлин) под руководством вице-президента института г-на Далли закончили исследование побережья Азовского моря вблизи знаменитой Каменной лестницы. Много лет здесь находили осколки античной керамики с греческого острова Лесбос, из торгового центра Милет. Археологи предполагали, что они оказались здесь в результате крушений кораблей древних греков. Но в конце ХХ века ростовские ученые Павел Ларенок и Виктор Копылов в своем труде, посвященном греческим колониям на берегах Меотиды (Азовского моря), вспомнили о самой древней греческой колонии в Приазовье - Кремнах.

На исследования дна и побережья не оказалось средств в своем отечестве. И тогда на помощь пришли немецкие археологи. В сентябре 2004 года на берегу российскими и немецкими учеными были заложены пять шурфов (глубоких ям), которые показали, что остатки поселения надо искать и на берегу, и на морском дне на глубине 2,5 метра: ведь береговая линия менялась за столетия неоднократно. О своих исследованиях экспедиция доложит в Берлине, и там решат - быть или не быть продолжению исследований в будущем году. В случае положительного решения, к поискам будут привлечены аквалангисты с радарами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии