06 октября 2004, 14:12

Немецкие археологи закончили исследование дна и побережья Азовского моря в районе Таганрога

Вчера, 5 октября, члены археологической экспедиции Немецкого археологического института (Берлин) под руководством вице-президента института г-на Далли закончили исследование побережья Азовского моря вблизи знаменитой Каменной лестницы. Много лет здесь находили осколки античной керамики с греческого острова Лесбос, из торгового центра Милет. Археологи предполагали, что они оказались здесь в результате крушений кораблей древних греков. Но в конце ХХ века ростовские ученые Павел Ларенок и Виктор Копылов в своем труде, посвященном греческим колониям на берегах Меотиды (Азовского моря), вспомнили о самой древней греческой колонии в Приазовье - Кремнах.

На исследования дна и побережья не оказалось средств в своем отечестве. И тогда на помощь пришли немецкие археологи. В сентябре 2004 года на берегу российскими и немецкими учеными были заложены пять шурфов (глубоких ям), которые показали, что остатки поселения надо искать и на берегу, и на морском дне на глубине 2,5 метра: ведь береговая линия менялась за столетия неоднократно. О своих исследованиях экспедиция доложит в Берлине, и там решат - быть или не быть продолжению исследований в будущем году. В случае положительного решения, к поискам будут привлечены аквалангисты с радарами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей