05 октября 2004, 20:34

На книжной ярмарке во Франкфурте будет представлена книга, написанная школьниками Чечни

Завтра, 6 октября, во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейшая в мире ежегодная книжная ярмарка. Более шести тысяч участников из 110 стран мира представят на ней свою продукцию. Ярмарку посетят более четверти миллиона человек.

"Быть чеченцем: мир и война глазами детей" - книга, изданная обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел", будет представлять российское издательство "Новое издательство". В книгу вошли письменные работы школьников Чечни и Ингушетии. Все работы были присланы ими в 2003-2004 г.г. на ежегодный конкурс "Человек в истории. Россия - XX век", проводимый обществом "Мемориал".

Провести этот конкурс в Чечне стало возможным благодаря спецпроекту интернет-СМИ "Кавказский узел". Всего в 2003-2004 годах на конкурс пришло 155 работ из Чечни. "Это в несколько раз больше, чем из многих других, несравненно более благополучных регионов, включая Москву и Петербург", - отмечает  в предисловии к книге Ирина Щербакова, директор образовательных программ общества "Мемориал", которая сейчас находится во Франкфурте. В книгу вошли 27 работ: 23 сочинения  чеченских подростков и 4 сочинения школьников из Кемеровской области, Республики Коми, Пензы и Астрахани о судьбе чеченских беженцев в России.

Максим Исаев, Грозный, школа N61, 9-й класс: "От разрыва ракеты земля содрогнулась с такой силой, что на какое-то время мне показалось, что она уходит из-под меня и я проваливаюсь куда-то в бездну... Когда я пришел в себя и попытался подняться, то не смог. На мне было такое количество грунта, что пришлось по отдельности освобождать руки и ноги, а затем только стряхнуть с себя этот грунт, упершись руками и ногами о землю... Долго после этого на моем теле оставались следы ссадин и ожогов... Оказывается, для большого счастья нужно не очень много: всего лишь сознавать, что ты еще живешь".

В конце книги приводится краткая хронология отношений России и Чечни.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии