05 октября 2004, 20:34

На книжной ярмарке во Франкфурте будет представлена книга, написанная школьниками Чечни

Завтра, 6 октября, во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейшая в мире ежегодная книжная ярмарка. Более шести тысяч участников из 110 стран мира представят на ней свою продукцию. Ярмарку посетят более четверти миллиона человек.

"Быть чеченцем: мир и война глазами детей" - книга, изданная обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел", будет представлять российское издательство "Новое издательство". В книгу вошли письменные работы школьников Чечни и Ингушетии. Все работы были присланы ими в 2003-2004 г.г. на ежегодный конкурс "Человек в истории. Россия - XX век", проводимый обществом "Мемориал".

Провести этот конкурс в Чечне стало возможным благодаря спецпроекту интернет-СМИ "Кавказский узел". Всего в 2003-2004 годах на конкурс пришло 155 работ из Чечни. "Это в несколько раз больше, чем из многих других, несравненно более благополучных регионов, включая Москву и Петербург", - отмечает  в предисловии к книге Ирина Щербакова, директор образовательных программ общества "Мемориал", которая сейчас находится во Франкфурте. В книгу вошли 27 работ: 23 сочинения  чеченских подростков и 4 сочинения школьников из Кемеровской области, Республики Коми, Пензы и Астрахани о судьбе чеченских беженцев в России.

Максим Исаев, Грозный, школа N61, 9-й класс: "От разрыва ракеты земля содрогнулась с такой силой, что на какое-то время мне показалось, что она уходит из-под меня и я проваливаюсь куда-то в бездну... Когда я пришел в себя и попытался подняться, то не смог. На мне было такое количество грунта, что пришлось по отдельности освобождать руки и ноги, а затем только стряхнуть с себя этот грунт, упершись руками и ногами о землю... Долго после этого на моем теле оставались следы ссадин и ожогов... Оказывается, для большого счастья нужно не очень много: всего лишь сознавать, что ты еще живешь".

В конце книги приводится краткая хронология отношений России и Чечни.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей