05 октября 2004, 20:13

В Ростове прошел круглый стол на тему насилия в семье

Сегодня в Ростове-на-Дону региональная общественная женская организация "Женщины и успех - ХХI век" провела круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия. О том, что остроту этой проблемы можно снять, говорили участники круглого стола - представители женских организаций, ювенальной юстиции, ученые и сотрудники областного министерства труда и социального развития. В области существуют 41 учреждение помощи семье и детям, но нет ни одного государственного кризисного центра, куда бы могла обратиться женщина, пострадавшая от домашнего насилия. Проблему эскалации насилия в семье поднял заведующий детским отделением ростовского психоневралогического диспансера Сергей Белашев. О необходимости выработки действенного законодательства, посвященного проблеме насилия в семье, говорила Марина Писклакова (директор Национального центра по предотвращению насилия, Москва). С горечью заметили все участники тот факт, что сегодня женщине правоохранительные органы практически не помогают решить обсуждаемую проблему. Вся тяжесть разбирательства приходится на мировых судей, потому с особой остротой встает вопрос об их компетенции в данном вопросе.

Участники круглого стола приняли итоговый документ, где констатировали: проблема домашнего насилия сохраняет свою актуальность в России, чем иностранные фонды озабочены гораздо больше, чем российское правительство. Крайне важным представляется создание в городах и поселках сети телефонов доверия, позволяющих собирать хотя бы какую-нибудь статистику о фактах насилия в семьях. Назрело и открытие хотя бы в областном центре кризисного центра, где женщина сможет не только пройти реабилитацию, но и получить социальное сопровождение при желании довести дело до суда. Отслеживать ситуацию мог бы и Ростовский региональный ресурсный центр, который можно было бы открыть на базе РРЖОО "Женщины и успех - в ХХI веке" и Ростовского регионального Центра гендерных и миротворческих исследований.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей