05 октября 2004, 18:53

О цинизме и коварстве...

Весь мир с большой тревогой наблюдал несколько дней за событиями в г. Беслан Северной Осетии. Все религиозные и правительственные деятели России и всего мира осудили действия "бандитов". Конечно, это очень страшное событие - захват школы и школьников с родителями. Кто лучше, чем чеченский народ может понять и принять эту боль. Только народ, переживающий такую трагедию в течение последних десяти лет. Ни день, ни два, ни три, а годы, более страшные: бомбежки, артиллерийские и ракетные обстрелы, зачистки, когда в заложниках у "бандитов" оказывались целые села и города, грабя и убивая мирных ни в чем не повинных граждан. Когда "военные" бандиты, оснащенные более страшным оружием и бронетехникой, чем автоматы и гранатометы, захватывали наши школы и наших школьников. Когда никто не мог даже приблизиться к школе или ВУЗу, где издевались над нашими детьми, где же тогда были журналисты и деятели религиозных концессий, и международные общественные деятели? Только две-три общественные организации России, и то не на телевидении, говорили и говорят о том, что происходит в Чечне, но их голоса мало кто слышит в России, да и в мире.

Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто попал в эту страшную беду, а также родным и близким погибших, хотя наш народ так и не услышал слов соболезнований.

Но речь, дорогие читатели пойдет сейчас не об этом. Речь пойдет о том цинизме российского правительства и СМИ, с которым они целыми днями посвящают весь мир в происходящее в Осетии. Но где же они были, когда беззащитные чеченские дети захватывались и подвергались насилию бандитами в российской военной форме. Сколько дней и ночей проводили наши дети, женщины и старики в более страшных условиях. Может те, кто не пережил ничего подобного не поймут меня, но я вспоминаю конец зимы 2000 года. Только два эпизода приведу я из той страшной зимы.

Первый эпизод: 4 февраля 2000-й год. Село Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, мало кто слышал о нем в России. С самого утра начался обстрел села, через которое прошли войска армии сопротивления. (От автора: армия сопротивления прошла через село, не задержавшись там, ранним утром, а бомбежки начались после 10-ти часов утра). А потом в небе появились самолеты, поняв, что будут бомбежки, население бросилось покидать свои дома, спасая свои жизни. Но их не выпустили из села. По груженным мирными людьми и детьми автомашинам и автобусам открыли огонь на поражение. Те, кто остались живы, повернули назад, может, спасут родные стены? Но назад тоже не пустили, целый день люди провели на блокпосту, не имея возможности ни выйти из села, ни войти в него. К вечеру пять тысяч человек разместили в доме недалеко от поста. Пять тысяч человек, не имея при себе ни еды, ни воды, провели пять суток в небольшом двухэтажном доме. Съели все припасы хозяев в один день. Пять суток без тепла, без еды и воды более 2000 детей.

Как сейчас вижу сотни родных и близких, не имея ни каких сведений о своих, в ожидании толпящихся в двух километрах от них. Со страшной тревогой, наблюдая, как самолеты пикируют, сбрасывая свой страшный смертоносный груз на безоружных людей. Люди боятся вслух произнести то, что вертится у них в сознании. И так пять суток. На шестые сутки из села пошла военная колонна. Машины Урал, вперемежку с бронетехникой, груженные награбленным добром. Колонна выходила из небольшого села в течение трех часов. Потом начали вывозить наших заложников. Родственники на собственных машинах устремились навстречу бедным изможденным людям, подбирая наиболее обессилевших и раненых, которым пришлось терпеть не только голод и холод, но также и боль от  осколочных и пулевых ранений. Наши бедные дети выходили повзрослевшие и поседевшие, с зернами кукурузы и пшеницы в кармане, которые они приберегали на случай, если придется еще пережить несколько таких дней.  Как долго они отходили от шока, помню, как племянница шарахалась от любого звука и голоса, но ни о какой реабилитации и мечтать не приходилось. 

Второй эпизод: 5 марта того же года. Село Саади-Котар (Комсомольское) Урус-Мартановского района. В ту ночь в село вошли боевики, по словам очевидцев, обессиленные и обескровленные долгим переходом, холодом и голодом. Большинство жителей покинули село на рассвете, так как уже знали, что шквал огня обрушится на их головы. И они не ошиблись. Ранним утром в небе появились самолеты. Но далеко уйти им не удалось. Их остановили на окраине села. 10000-ое население, да плюс еще беженцы из других городов и сел. Остановили для того, чтобы сделать из них живой щит, дабы боевики не могли вести ответный огонь. С утра пошел мокрый снег, и вот людей: стариков, женщин и детей, а также и скот собрали на поле, оцепив колючей проволокой. И на целых пять суток 10-12 тысячное население, начиная с новорожденных и кончая глубокими стариками, стали заложниками у российской "доблестной" армии, численностью не менее в 40-50 тысяч. Живым щитом их доблести, с которой они вели огнь через головы свыше 10-ти тысяч беззащитных людей. Огонь велся из всех видов орудий (малых, больших и самых больших калибров) и авиации. Здесь были задействованы и такие снаряды, которые сами военные называли "Змей-Горыныч". Это снаряды с хвостом из тротилового шнура, опоясывающего объект, от которого не остается камня на камне, когда снаряд взрывается. А от его свиста лопаются ушные перепонки даже у взрослых. Все пять суток на головы людей сыпался мокрый снег. Две, роженицы, которых не разрешили вывезти в роддом, произвели детей на свет прямо на этом поле, под открытым небом. Одна из них умерла после родов, а у второй умер ребенок. А сколько людей погибло в те дни, так до сих пор никто и подсчитал.

Кто-то может подумать, что я провожу аналогию, чтобы как-то оправдать действия террористов. Но это не так. Я никак не могу оправдать их, так же как и весь чеченский народ, хотя месть и оправдывается человеческим фактором. Ведь, если оправдать их, это значит оправдать (войну в Чечне) действия террористов в российской военной форме на территории Чечни и за ее пределами против чеченского народа.

И самое страшное во всем этом, как утверждают российские политики с экранов ТВ, что все это звенья одной цепи. Слишком уж почерки похожи!

Давайте еще раз обратим внимание на цинизм российских властей. В первый день, спустя час после захвата заложников можно было выяснить численность заложников, хотя бы приблизительно. Но все, кто наблюдал за разворачивавшимися событиями в Беслане, видели и слышали, как никто толком не сказал, сколько человек оказалось в заложниках. Допустимое число заложников в устах СМИ возросло к концу второго дня со 120-200 до 400 человек. Думаю, что многие из читателей люди грамотные и умеют анализировать. Так вот давайте проанализируем действия властей в определении числа возможных заложников. Во-первых:  ГорОНО знало точную цифру учащихся и персонала школы.

Во-вторых: если предположить, что даже треть родителей посетили праздник, а они, как мы увидели после, были еще и с малышами, то можно было назвать цифру заложников до максимально приблизительной. Но это не было сделано. Теперь поразмыслим, почему это не было сделано. Думаю, что если бы это произошло, то к Правительству РФ могли бы предъявить ультиматум и общественность страны, и международное сообщество. Тогда бы ни под каким предлогом нельзя было допустить штурма здания школы, их осудили  бы за это, а так все сошло с рук.  Но штурм состоялся, под каким бы предлогом это не произошло. Штурм, в результате которого погибло более 3-х сот детей, число не уточнено по сей день. И откуда появились без вести пропавшие, куда могли деться дети и взрослые из разрушенного здания школы, когда ни один из террористов не сумел сбежать. На что нужен был оперативный центр, если там не могут ответить на самые простые вопросы пострадавших, если в течение двух недель не могут выяснить, в какие больницы определены раненые дети. Я точно знаю, что эти вопросы у всех у вас на уме. Так задайте их руководству страны и спецслужбам, им наверняка ответы известны. А также еще спросите, почему не было принято никаких мер по выяснению поступавших сигналов о непонятной автомашине и вооруженных людях, что были замечены горожанами за день-два до известных событий. Почему никто не отреагировал на сигналы добропорядочных граждан? Это очень интересно, тем более для пострадавших, так спросите же!!! И почему все теракты в России происходят всегда накануне САММИТОВ и прочих встреч В. Путина в Европе или Америке? Спросите и потребуйте ответа!!!

НАРОД России, когда ты проснешься и СПРОСИШЬ за ВСЕ со своего правительства!? 

С.Мамонтова

Опубликовано 28 сентября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей