05 октября 2004, 17:05

В 2005 году Азербайджан увеличит свои военные расходы

Размер военного бюджета Азербайджана на 2005 год составит на 20% больше чем в нынешнем году - 180 миллионов долларов. 60-70 миллионов долларов будет затрачено на оклады военнослужащих и пенсии военных в запасе, 34 миллиона на продовольствие, 12 миллионов на военную форму, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оборонном ведомстве Азербайджана.

Напомним, что в ближайшее время данный вопрос будет обсужден в парламенте. Увеличение средств в военной сфере эксперты связывают с повышением окладов в этом году и проведением в 2005 году ряда реформ в данной отрасли. Большую часть этих средств планируется направить на проведение научно-исследовательских мероприятий, закупку нового оружия и обновление боевой техники.

Для сравнения: военный бюджет Армении составляет 80 миллионов долларов. 30% расходуется на снабжение военной техникой, а остальная часть на проведение оперативной подготовки. А на содержание военных группировок на оккупированных территориях Азербайджана из военного бюджета Армении ежегодно выделяется 12 миллионов долларов.

По словам военного эксперта, депутата парламента Владимира Тимошенко, с каждым годом размер средств, выделенных военной сфере, возрастает. По его словам, до сих пор направленные в военную сферу средства не превышали 4-6% бюджета. "Однако в связи с увеличением размера бюджета на следующий год существует вероятность того, что сумма составит 10% бюджета или 200 миллионов долларов. Глава государства также отметил важность прибавки финансовых средств в военную сферу. Будет уделено внимание модернизации боевой техники, обновлению арсенала, связи и медицинской сфере. Также в следующем году запланировано повторное повышение окладов военных", - считает эксперт. В.Тимошенко отметил, что в ближайшее время пакет предложений в связи с обсуждением бюджета будет представлен на обсуждение в парламенте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии