05 октября 2004, 17:05

В 2005 году Азербайджан увеличит свои военные расходы

Размер военного бюджета Азербайджана на 2005 год составит на 20% больше чем в нынешнем году - 180 миллионов долларов. 60-70 миллионов долларов будет затрачено на оклады военнослужащих и пенсии военных в запасе, 34 миллиона на продовольствие, 12 миллионов на военную форму, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оборонном ведомстве Азербайджана.

Напомним, что в ближайшее время данный вопрос будет обсужден в парламенте. Увеличение средств в военной сфере эксперты связывают с повышением окладов в этом году и проведением в 2005 году ряда реформ в данной отрасли. Большую часть этих средств планируется направить на проведение научно-исследовательских мероприятий, закупку нового оружия и обновление боевой техники.

Для сравнения: военный бюджет Армении составляет 80 миллионов долларов. 30% расходуется на снабжение военной техникой, а остальная часть на проведение оперативной подготовки. А на содержание военных группировок на оккупированных территориях Азербайджана из военного бюджета Армении ежегодно выделяется 12 миллионов долларов.

По словам военного эксперта, депутата парламента Владимира Тимошенко, с каждым годом размер средств, выделенных военной сфере, возрастает. По его словам, до сих пор направленные в военную сферу средства не превышали 4-6% бюджета. "Однако в связи с увеличением размера бюджета на следующий год существует вероятность того, что сумма составит 10% бюджета или 200 миллионов долларов. Глава государства также отметил важность прибавки финансовых средств в военную сферу. Будет уделено внимание модернизации боевой техники, обновлению арсенала, связи и медицинской сфере. Также в следующем году запланировано повторное повышение окладов военных", - считает эксперт. В.Тимошенко отметил, что в ближайшее время пакет предложений в связи с обсуждением бюджета будет представлен на обсуждение в парламенте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей