05 октября 2004, 14:32

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба заявляет о фактах нарушений на выборах в Гальском и других районах республики

"Выборы в Абхазии были сфальсифицированы. Мы готовы представить материалы, которые свидетельствуют о том, что имели место массовые и грубые нарушения", - заявил на пресс-конференции сегодня кандидат в президенты, действующий премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. "В частности, фальсификации имели место в Гальском и Очамчирском районах. В остальных районах я и Багапш шли бок о бок", - отметил он.

Хаджимба не исключил возможности проведения второго тура голосования.

Хаджимба проинформировал, что накануне встречался с действующим президентом Владиславом Ардзинбой. В ходе встречи речь шла о нарушениях, которые имели место в день голосования 3 октября. О подробностях встречи Хаджимба не стал говорить.

Отметим, что сегодня ЦИК Абхазии огласил предварительные данные по двум избирательным округам. Согласно этим данным в Сухуми Хаджимба опережает своего соперника, представителя оппозиции Сергея Багапша, а в Гагрском районе ситуация обратная - лидирует Багапш. Ранее оппозиция огласила результаты выборов, согласно которым глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш получил 51,1% голосов, сообщает ИА "Регнум".

 "У нас есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что выборы были проведены нечестно как в Гальском районе, так и в других районах республики", - заявил кандидат в президенты, премьер-министр Рауль Хаджимба. Он представил журналистам материалы, свидетельствующие о фактах массовых нарушений законодательства по городу Сухуми и Гальскому району. "Центризбирком должен сделать соответствующие выводы по этим материалам", - подчеркнул Хаджимба.

По словам Рауля Хаджимбы, в Сухуми зафиксированы факты, когда "одному избирателю выдавались по несколько бюллетеней, заполнение бюллетеней вне кабин для голосования, неконтролируемый наплыв избирателей, не позволявший наблюдателям в полной мере выполнять свои обязанности". "На избирательном участке N1 не были определены границы участков по номерам домов. Председатель УИК Кетия ни на один вопрос по этому поводу ответить не мог, грубил, грозил выгнать наблюдателя из участка", - сказал Хаджимба.

Кроме того, по его словам, "регистрация  избирателей велась без фиксации серии паспорта или заменяющего его документа, что является грубейшим нарушением конституционного закона Республики Абхазия о Выборах депутатов Народного Собрания. "Одни и те же лица голосовали дважды и таких нарушений по Сухуми и другим участкам много", - подчеркнул кандидат в президенты.

Что касается приграничного c Грузией Гальского района, то, по словам Хаджимбы, по нарушениям, имевшим место там, также имеются документы и соответствующие заявления. В качестве примера он привел письменное заявление представителя британской Хельсинкской группы по правам человека Честера Нагре, в котором  указано, что "в Гальском районе на участках находились вооруженные люди, представители комиссии были в достаточно нервозном состоянии". "Люди, обеспечивающие безопасность в Гальском районе, должны были достаточно четко знать, что на выборах и на участках люди в военной форме и с оружием не должны были находиться", - прокомментировал этот факт Хаджимба. В 20.00 по окончании голосования в Гальском районе был потушен свет. Для чего и как это было сделано, ясно всем", - сказал Хаджимба.

Что касается процесса голосования, то, по информации Рауля Хаджимбы, имели место факты, когда в голосовании участвовали граждане Грузии, которые каким-то образом получили форму N9 в Гальском районе. "В ведомостях указаны паспорта тех серий, которые не имеются в Абхазии, например серии - ДГ, АА, ДШ, РШ и др.", - сказал Хаджимба. Он показал журналистам ведомости, заполненные во время голосования в Гальском районе. "В них не указаны документы, на основании которых люди голосовали. В них лишь подписи людей, которые якобы принимали участие в голосовании. В некоторых случаях за группу людей расписывается один и тот же человек", - отметил Хаджимба. Он также  считает грубейшим нарушением статьи шестой конституции Абхазии, где сказано, что государственным языком в Абхазии является абхазский, а языком делопроизводства - русский. "Как может ЦИК принимать документы, заполненные на грузинском языке?", - спрашивал Хаджимба. По словам Хаджимбы, "все это свидетельствует о том, что выборы в Гальском районе были проведены на крайне низком уровне". Кроме того, в день голосования на избирательных участках висели плакаты одного из кандидатов.

"Кроме того, людям, приходившим на участки, подсказывали, чтобы они зачеркивали всех, кроме первого (первым в бюллетене указан кандидат Сергей Багапш - прим. КУ). Гальских избирателей запугали, и результаты выборов по этому району оказались сфальсифированными, что сказалось на общих результатах голосования. Хотелось бы спросить у Сергея Багапша, какое отношение к его штабу имеют руководители военкоматов, многие сотрудники МВД, чье поведение возмущает. Они говорят о том, что власть использует административный ресурс, тогда как многие представители этой же  власти находятся в его штабе и оказывают давление на тех или иных людей. Мы встречались с представителями штаба Джергения, Шамба, Якубом Лакоба, они выявили точно такие же нарушения. Анри Джергения подал в связи с этим заявление в ЦИК", - сказал Рауль Хаджимба. Кандидат в президенты Р. Хаджимба сказал, что результаты, представленные Сергеем Багапшем, неточные. "У нас практически по всем районам, кроме Гальского, было равновесие", - сказал он. 

Рауль Хаджимба заявил, что обратился в суд и прокуратуру с тем, чтобы было принято соответствующее решение. "Если суд приостановит оглашение результатов выборов, потребуется определенное время, которое позволит нам говорить о возможности или начале нового этапа выборов. Нужно говорить о втором туре выборов. Если нет, мы будем опротестовывать итоги выборов", - подчеркнул Хаджимба.

При этом он выразил надежду на то, что у народа хватит благоразумия, чтобы дело не дошло до оружия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей