04 октября 2004, 17:47

5 октября в Ереван прибывает президент Болгарии Георгий Прванов

По приглашению президента Армении Роберта Кочаряна, с 5 по 7 октября в Армении с официальным визитом будет находиться президент Республики Болгария Георгий Прванов с супругой. Основная цель визита состоит в стимулировании межгосударственных связей, углублении сотрудничества между двумя странами, определении перспектив экономического сотрудничества, а также обмене мнениями относительно вопросов, представляющих взаимный интерес.

Согласно сообщению пресс-службы президента РА, сегодня, когда интеграция в европейские структуры является приоритетом внешней политики Армении, необходимо тесное сотрудничество Армении со странами Восточной и Центральной Европы. В этом контексте развитию двусторонних и многосторонних отношений с Болгарией придается более чем важное значение. В дни официального визита президента Болгарии в Ереване будет проходить армяно-болгарский бизнес-форум.

Согласно справке, подготовленной пресс-службой президента об армяно-болгарских отношениях и болгарской армянской общине, дипломатические отношения между двумя странами установлены 18 января 1992 года. Необходимое для развития торгово-экономических отношений между Арменией и Болгарией договорно-правовое поле в основном сформировано. Перспективными сферами сотрудничества могут быть сферы транспорта, энергетики, промышленности и туризма. Между двумя странами в течение последних лет заметен рост объемов пассажироперевозок и грузоперевозок, рост объемов импорта и экспорта.

Согласно тому же сообщению пресс-службы президента РА, армяне на территории Болгарии обосновались еще в 5 веке. Многие из них, еще в средние века, при болгарском дворе достигли высоких должностей. В 11-17 веках, вследствие насилия иностранных завоевателей из Армении в Болгарию переселились тысячи армян. В 1920-х годах в Болгарии жили 50 тысяч армян. Сейчас здесь проживают около 20 тысяч армян - в Пловдиве, Софии, Варне и др. В Софии и Пловдиве действуют армянские школы, а в Бургасе и Варне - воскресные армянские школы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии