02 октября 2004, 13:39

Чеченский филиал Центра содействия стабильности издал брошюру в помощь получателям компенсации за жилье

1 октября в Москве состоялась презентация Сборника документов, регламентирующих порядок получения компенсаций за утраченное жилье и имущество жителями Чеченской Республики. Данный сборник издан по инициативе регионального филиала общественной организации Центр содействия стабильности (ЦСС).

В брошюре приводятся тексты нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс назначения и выдачи компенсационных выплат, образцы заявлений, схема получения компенсационных выплат и контактная информация органов власти ЧР, ответственных за этот процесс, включая телефоны.

"Мы надеемся, что наша работа, дополнив информационную деятельность органов государственной власти, поможет населению Чечни получить необходимые знания о действующих правовых актах, тем самым ускорив решение очень острой и наболевшей для Чеченской Республики проблемы", - заявила ответственный секретарь Центра содействия стабильности Елена Афанасьева.

Как отметил директор регионального филиала ЦСС Амин Осмаев, 10 октября завершается прием заявлений от граждан, потерявших жилье и имущество в результате военных действий на территории республики. В связи с этим власти республики предложили гражданам, не успевшим подать заявление, срочно оформить необходимые документы до этого срока.

"Подобные обращения говорят о серьезных проблемах, с которыми столкнулась исполнительная власть", - отметил А.Осмаев и подтвердил свою оценку статистическими данными: с сентября 2003 г. по сегодняшний день заявления на получение компенсаций подали более 85 тыс. граждан, в ходе проверки домовладений по тем или иным причинам было отказано 25 тысячам, около 19 тыс. семей уже получили компенсации за утраченное жилье (300 тыс. рублей) и имущество (50 тыс. рублей). "Документы оставшихся заявителей, утверждают чиновники, проходят экспертизу, и до конца 2004 г. компенсации смогут получить еще около 2 тыс. семей, - сказал он. - Таким образом, они собираются за оставшиеся три месяца сделать то, что не смогли сделать за предшествующие полтора года. Что бывает в таких случаях, известно. Народ говорит: "Сначала шумиха, потом неразбериха, потом наказание невиновных и награждение непричастных".

В связи с этим, А.Осмаев напомнил, что президент России Владимир Путин поручил избранному президенту ЧР Алу Алханову взять проблему выплаты компенсаций под свой личный контроль.

"Было бы целесообразно продлить срок выплаты компенсаций до 2005 г., - сказал он. - Кроме того, следует учесть то обстоятельство, что десятки тысяч людей, покинувших республику по объективным обстоятельствам, не имеют возможности получить компенсации. Чтобы устранить эту явную несправедливость, следует на мой взгляд, внести соответствующие изменения в существующие правовые акты на федеральном уровне".

Участники пресс-конференции отметили крайнюю запутанность и внутреннюю противоречивость законодательной базы выплаты компенсаций и исключительно высокую коррупциогенность этого процесса.

Они также сошлись во мнении, что данные выплаты фактически являются единовременным пособием пострадавшим семьям, а отнюдь не полной компенсацией за утраченное жилье и имущество. Кроме того, отметили участники пресс-конференции, в связи с отсутствием механизма индексации, компенсация подвержена инфляции, и фактически произошло частичное ее обесценивание. В связи с тем, что 14 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступает к рассмотрению трех исков жителей Чеченской Республики, требующих выплаты им справедливой компенсации, А.Осмаев выразил надежду, что этот процесс будет выигран истцами, что откроет дорогу и остальным жителям Чечни к тому, чтобы со временем также получить полную компенсацию за утраченное в ходе военных действий жилье и имущество.

Участники пресс-конференции также подчеркнули важность осознания обществом того, что жители Чечни, большинство из которых в той или иной мере пострадало за годы войны, также имеют право на компенсацию вреда здоровью и морального вреда, подобную той, которая выплачивается жертвам терактов. Как отметил бывшего вице-премьер Чечни, экс-кандидат в президенты республики Мовсар Хамидов, этот вопрос должен быть поднят на заседаниях парламента Чеченской Республики, выборы которого предстоят в ближайшие полгода. Кроме того, по словам одного из бывших лидеров антидудаевской оппозиции, в 1994 - 1995 гг. председателя Комитета национального согласия ЧР Умара Автурханова, необходимо установить ответственность чиновников за волокиту, от которой сейчас страдают граждане, пытающиеся реализовать свое законное право на получение компенсации. "Задача общественных организаций и политиков - поднять эти вопросы, - сказал он. - Может быть, нам нужно организовать встречу с президентом Чеченской республики, провести встречи в парламенте, в правительстве, в комиссии по Южному федеральному округу".

По словам участников презентации, распространение брошюры в настоящее время уже началось через региональный филиал ЦСС в Чечне; в производстве находится основной 10-тысячный тираж сборника.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей