01 октября 2004, 09:51

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы жителей Чечни

14 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые рассмотрит шесть дел жителей Чеченской Республики против властей России.

Заявители обвиняют российских военных в убийстве родственников, уничтожении имущества и нанесении морального ущерба. Шесть жалоб объединены в три дела и будут рассматриваться один за другим.

Самое известное дело, по словам правозащитников, это дело Магомеда Хашиева, у которого в 2000 году в Грозном российскими военными были убиты брат, сестра и двое племянников. Уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 года. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и вновь приостанавливалось.

Правозащитники считают, что даже сам факт признания Страсбургским судом заявлений приемлемыми к рассмотрению - это маленькая победа долговременной, почти пятилетней работы. В случае положительного решения по этим делам, в чем мало кто сомневается, правозащитники считают, что количество желающих искать правосудия в Европейском суде по правам человека резко увеличится.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости