01 октября 2004, 09:51

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы жителей Чечни

14 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые рассмотрит шесть дел жителей Чеченской Республики против властей России.

Заявители обвиняют российских военных в убийстве родственников, уничтожении имущества и нанесении морального ущерба. Шесть жалоб объединены в три дела и будут рассматриваться один за другим.

Самое известное дело, по словам правозащитников, это дело Магомеда Хашиева, у которого в 2000 году в Грозном российскими военными были убиты брат, сестра и двое племянников. Уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 года. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и вновь приостанавливалось.

Правозащитники считают, что даже сам факт признания Страсбургским судом заявлений приемлемыми к рассмотрению - это маленькая победа долговременной, почти пятилетней работы. В случае положительного решения по этим делам, в чем мало кто сомневается, правозащитники считают, что количество желающих искать правосудия в Европейском суде по правам человека резко увеличится.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей