01 октября 2004, 09:51

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы жителей Чечни

14 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые рассмотрит шесть дел жителей Чеченской Республики против властей России.

Заявители обвиняют российских военных в убийстве родственников, уничтожении имущества и нанесении морального ущерба. Шесть жалоб объединены в три дела и будут рассматриваться один за другим.

Самое известное дело, по словам правозащитников, это дело Магомеда Хашиева, у которого в 2000 году в Грозном российскими военными были убиты брат, сестра и двое племянников. Уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 года. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и вновь приостанавливалось.

Правозащитники считают, что даже сам факт признания Страсбургским судом заявлений приемлемыми к рассмотрению - это маленькая победа долговременной, почти пятилетней работы. В случае положительного решения по этим делам, в чем мало кто сомневается, правозащитники считают, что количество желающих искать правосудия в Европейском суде по правам человека резко увеличится.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей