30 сентября 2004, 19:41

Парламент Нагорного Карабаха рассматривает закон о правах и гарантиях беженцам

Правительство Нагорного Карабаха представило на рассмотрение парламента проект закона о правовых и социально-экономических гарантиях для лиц, депортированных в 1988-1992 гг. из Азербайджанской Республики и принявших гражданство Нагорного Карабаха. Согласно проекту, лица данной категории будут признаны квартиросъемщиками государственной или муниципальной жилплощади, на которой они проживают более 3 лет, и собственниками комнат в общежитиях, где они проживают.

Отметим, что около 40 семей из Сумгаита и Баку по сей день проживают в общежитии Арцахского (Карабахского) госуниверситета. Немало беженцев до сих пор живет в старых заводских общежитиях Степанакерта в антисанитарных условиях. После принятия закона депортированные смогут приватизировать эту жилплощадь. Кроме того, лица данной категории будут освобождены от платы за проживание в гостиницах, общежитиях, домах отдыха и пансионатах. Компенсацию за их проживание возьмет на себя государство. Лицам, до сих пор не имеющим жилплощади, правительство будет предоставлять квартиры.

Проект закона предусматривает также пункт о возмещении ущерба по утере имущества. "После урегулирования вопроса о компенсации за оставленное в Азербайджане имущество лицам данной категории будет возмещен ущерб по утере имущества", - говорится в проекте закона.

В Нагорном Карабахе на сегодняшний день проживает порядка 25 тыс. беженцев из Азербайджана. Недавно был принят закон "О беженцах" и, в соответствии с законом, сейчас проводится регистрация беженцев и депортированных лиц для последующего предоставления им статуса. По данным международных организаций, всего в 1988-91 гг. из Азербайджана было депортировано порядка 300 тыс. армян, из которых 30 тыс. переехали на постоянное проживание в Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей