30 сентября 2004, 19:41

Парламент Нагорного Карабаха рассматривает закон о правах и гарантиях беженцам

Правительство Нагорного Карабаха представило на рассмотрение парламента проект закона о правовых и социально-экономических гарантиях для лиц, депортированных в 1988-1992 гг. из Азербайджанской Республики и принявших гражданство Нагорного Карабаха. Согласно проекту, лица данной категории будут признаны квартиросъемщиками государственной или муниципальной жилплощади, на которой они проживают более 3 лет, и собственниками комнат в общежитиях, где они проживают.

Отметим, что около 40 семей из Сумгаита и Баку по сей день проживают в общежитии Арцахского (Карабахского) госуниверситета. Немало беженцев до сих пор живет в старых заводских общежитиях Степанакерта в антисанитарных условиях. После принятия закона депортированные смогут приватизировать эту жилплощадь. Кроме того, лица данной категории будут освобождены от платы за проживание в гостиницах, общежитиях, домах отдыха и пансионатах. Компенсацию за их проживание возьмет на себя государство. Лицам, до сих пор не имеющим жилплощади, правительство будет предоставлять квартиры.

Проект закона предусматривает также пункт о возмещении ущерба по утере имущества. "После урегулирования вопроса о компенсации за оставленное в Азербайджане имущество лицам данной категории будет возмещен ущерб по утере имущества", - говорится в проекте закона.

В Нагорном Карабахе на сегодняшний день проживает порядка 25 тыс. беженцев из Азербайджана. Недавно был принят закон "О беженцах" и, в соответствии с законом, сейчас проводится регистрация беженцев и депортированных лиц для последующего предоставления им статуса. По данным международных организаций, всего в 1988-91 гг. из Азербайджана было депортировано порядка 300 тыс. армян, из которых 30 тыс. переехали на постоянное проживание в Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей