30 сентября 2004, 19:41

Парламент Нагорного Карабаха рассматривает закон о правах и гарантиях беженцам

Правительство Нагорного Карабаха представило на рассмотрение парламента проект закона о правовых и социально-экономических гарантиях для лиц, депортированных в 1988-1992 гг. из Азербайджанской Республики и принявших гражданство Нагорного Карабаха. Согласно проекту, лица данной категории будут признаны квартиросъемщиками государственной или муниципальной жилплощади, на которой они проживают более 3 лет, и собственниками комнат в общежитиях, где они проживают.

Отметим, что около 40 семей из Сумгаита и Баку по сей день проживают в общежитии Арцахского (Карабахского) госуниверситета. Немало беженцев до сих пор живет в старых заводских общежитиях Степанакерта в антисанитарных условиях. После принятия закона депортированные смогут приватизировать эту жилплощадь. Кроме того, лица данной категории будут освобождены от платы за проживание в гостиницах, общежитиях, домах отдыха и пансионатах. Компенсацию за их проживание возьмет на себя государство. Лицам, до сих пор не имеющим жилплощади, правительство будет предоставлять квартиры.

Проект закона предусматривает также пункт о возмещении ущерба по утере имущества. "После урегулирования вопроса о компенсации за оставленное в Азербайджане имущество лицам данной категории будет возмещен ущерб по утере имущества", - говорится в проекте закона.

В Нагорном Карабахе на сегодняшний день проживает порядка 25 тыс. беженцев из Азербайджана. Недавно был принят закон "О беженцах" и, в соответствии с законом, сейчас проводится регистрация беженцев и депортированных лиц для последующего предоставления им статуса. По данным международных организаций, всего в 1988-91 гг. из Азербайджана было депортировано порядка 300 тыс. армян, из которых 30 тыс. переехали на постоянное проживание в Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости