30 сентября 2004, 19:26

Правозащитники обсуждают обоснованность возможных переговоров с Масхадовым

Член Московской Хельсинкской группы, руководитель общественной организации "Право ребёнка" Борис Альтшуллер выступил с призывом "к представителям той части правозащитного сообщества, которые продолжают выдвигать требование о проведении переговоров с Асланом Масхадовым" "никогда больше этого не делать". Альтшуллер считает, что Масхадов не предпринял активных шагов против организатора теракта в Беслане Шамиля Басаева и это "выводит господина Масхадова за грань человеческой морали и объективно делает его соучастником преступления". По его мнению, переговоры федерального центра с Асланом Масхадовым могут быть восприняты значительной частью чеченского общества "как удар в спину, как предательство со стороны России".

"Мне тоже надоело твердить о переговорах с Масхадовым. Но я знаю, что необходимо разделить понятия террориста, бандита и сепаратиста" - пишет, отвечая Борису Альтшуллеру, член Комиссии по правам человека при президенте РФ, член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Ганнушкина полагает, что "единственный способ прекратить противостояние - дать сепаратистам законно отстаивать свою позицию. А их лидер на сегодняшний день - Масхадов. Такой, как он есть, возможно - слабый и нерешительный, но признавший чудовищные события в Беслане преступлением. Дайте им выйти на свет, принять участие в выборах. Возможно, они выберут другого лидера".

Ниже приводим текст письма Бориса Альтшуллера.

"Этим письмом я обращаюсь к представителям той части правозащитного сообщества, которые в своих заявлениях после трагедии в Беслане продолжают выдвигать требование о проведении переговоров с Асланом Масхадовым. Глубоко уважаемые мной друзья и коллеги, я очень прошу вас никогда больше этого не делать. На ошейниках бешеных собак, убивших детей в школе в Беслане, было написано имя вожака стаи - Шамиля Басаева. Два дня назад его непосредственный начальник Аслан Масхадов прямо подтвердил это обвинение и заявил, что после окончания войны Басаев будет предан суду. У меня, как правозащитника, как детского правозащитника и просто как человека, сразу возникает естественный вопрос: "Почему ПОСЛЕ?", "Почему Аслан Масхадов не заявил о немедленном увольнении из рядов своей "армии" этого зверя и о предании его военно-полевому суду?". Тот факт, что Аслан Масхадов не сделал ТАКОГО заявления в отношении своего, во всяком случае формально, подчиненного, выводит господина Масхадова за грань человеческой морали и объективно делает его соучастником преступления. Запредельное по жестокости и цинизму массовое убийство детей в Беслане не оставляет возможностей для нравственного маневра, и я прошу вас, уважаемые коллеги: снимите имя этого человека со своего знамени.

Вы настаиваете на переговорах с Масхадовым, поскольку он, по вашему мнению, является лидером "умеренного крыла чеченского сопротивления", что само по себе достаточно спорно. "Умеренные" представители чеченского сопротивления - это тысячи и тысячи чеченцев, которые вышли из леса и пошли работать в чеченскую милицию, это практически все депутаты парламента Ичкерии, отказавшие в доверии Аслану Масхадову, и многие другие, с кем в последние 2-3 года ведется трудный, но жизненно необходимый, политический и гражданский диалог. Именно они проявили истинное гражданское мужество и государственную мудрость, осознав, что продолжение вооруженного противостояния нужно и выгодно московской "партии войны" - тем федеральным стуктурам-оборотням, которые не раз, начиная с трагического декабря 1994 года, осуществляли чудовищные по жестокости акции в отношении мирного населения Чеченской республики, одновременно обеспечивая личную безопасность ("крышевание") Шамиля Басаева и ему подобных.

Эти структуры-оборотни, действующие под вывеской "Российская Федерация", являются, по-видимому, главными заказчиками убийства детей в Беслане и других потрясших страну терактов. Цель этих злодеяний очевидна - подлить масла в огонь, сделать так, чтобы конфликт разгорелся с новой силой. В ряду таких же провокаций - попытка помилования Буданова, по счастью не состоявшаяся. Тысячи чеченцев вышли на улицы Грозного и других городов Чеченской республики, протестуя против этого помилования, справедливо рассматривая его как предательство со стороны России. Точно также - как удар в спину, как предательство со стороны России - они могут воспринять и начало переговоров федерального центра с Масхадовым. Подумайте об этом, уважаемые коллеги, прежде чем призывать к таким переговорам. Я верю и знаю, что вы всей душой стремитесь к прекращению противостояния и кровопролития. Поэтому и прошу вас: задумайтесь, станут ли сегодня переговоры с Масхадовым фактором умиротворения или сыграют прямо противоположную роль.

Убежден, что стратегическая задача российского правозащитного движения - добиваться создания в Российской Федерации действенных механизмов прозрачности и ответственности, гарантирующих соблюдение прав человека правоохранительными органами, силовыми структурами и спецслужбами - в Чеченской Республике и по всей стране. Такие механизмы в России пока отсутствуют, а существующая система никак не соответствует мировым стандартам и мировой практике, обеспечивающей стабильность политических систем демократических государств".

Также предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст ответного письма Светланы Ганнушкиной.

"У сепаратистов нет единой армии. И не может быть в теперешних условиях. У Басаева свои части, и, боюсь, в них идут охотнее, чем к Масхадову, потому что с Масхадовым не желают разговаривать наши власти, давшие полоумному Рамзану полную свободу терроризировать население, устраивать разборки и убивать неплательщиков 50% компенсации. И кто знает, сколько среди кадыровцев, пошедших в милицию, таких, которые сделали это, чтобы иметь более безопасную возможность грабить? Умеренные представители сопротивления не могут выйти из леса или спуститься с гор, потому что им не дают отстаивать независимость мирными способами. Им снова навязали президента. Вчера неожиданно для всех, в том числе для Роблеса, Лукина и Памфиловой, им впарили карманного Лему Хасуева в качестве уполномоченного по правам человека. Скоро им назначат парламент. О каком политическом диалоге и с кем может идти речь?

А всем нам скоро назначат губернаторов, вернут институт прописки и смертную казнь, если не вернут, то только чтобы не выставили из Совета Европы. Общественная палата будет представлять гражданское общество. Нас уберут как отслужившие декорации, хотя от нас и сейчас не много проку. Никакой прозрачности мы не добились и не можем добиться. Наши услуги не востребованы, а Шаманов и ко - не оборотни, а как раз то, что востребовано. Другие генералы, вроде Герасимова, арестовавшего Буданова, не нужны и не известны.

Я не поклонница Масхадова, он никогда не был на моем знамени, да у меня и нет знамени. Мне тоже надоело твердить о переговорах с Масхадовым. Но я знаю, что необходимо разделить понятия террориста, бандита и сепаратиста. Единственный способ прекратить противостояние - дать последним законно отстаивать свою позицию. А их лидер на сегодняшний день - Масхадов. Такой как он есть, возможно - слабый и нерешительный, но признавший чудовищные события в Беслане преступлением. Дайте им выйти на свет, принять участие в выборах. Возможно, они выберут другого лидера. Что говорить о механизмах, зачатки которых уничтожаются во всей России?"

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей