30 сентября 2004, 19:26

Правозащитники обсуждают обоснованность возможных переговоров с Масхадовым

Член Московской Хельсинкской группы, руководитель общественной организации "Право ребёнка" Борис Альтшуллер выступил с призывом "к представителям той части правозащитного сообщества, которые продолжают выдвигать требование о проведении переговоров с Асланом Масхадовым" "никогда больше этого не делать". Альтшуллер считает, что Масхадов не предпринял активных шагов против организатора теракта в Беслане Шамиля Басаева и это "выводит господина Масхадова за грань человеческой морали и объективно делает его соучастником преступления". По его мнению, переговоры федерального центра с Асланом Масхадовым могут быть восприняты значительной частью чеченского общества "как удар в спину, как предательство со стороны России".

"Мне тоже надоело твердить о переговорах с Масхадовым. Но я знаю, что необходимо разделить понятия террориста, бандита и сепаратиста" - пишет, отвечая Борису Альтшуллеру, член Комиссии по правам человека при президенте РФ, член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Ганнушкина полагает, что "единственный способ прекратить противостояние - дать сепаратистам законно отстаивать свою позицию. А их лидер на сегодняшний день - Масхадов. Такой, как он есть, возможно - слабый и нерешительный, но признавший чудовищные события в Беслане преступлением. Дайте им выйти на свет, принять участие в выборах. Возможно, они выберут другого лидера".

Ниже приводим текст письма Бориса Альтшуллера.

"Этим письмом я обращаюсь к представителям той части правозащитного сообщества, которые в своих заявлениях после трагедии в Беслане продолжают выдвигать требование о проведении переговоров с Асланом Масхадовым. Глубоко уважаемые мной друзья и коллеги, я очень прошу вас никогда больше этого не делать. На ошейниках бешеных собак, убивших детей в школе в Беслане, было написано имя вожака стаи - Шамиля Басаева. Два дня назад его непосредственный начальник Аслан Масхадов прямо подтвердил это обвинение и заявил, что после окончания войны Басаев будет предан суду. У меня, как правозащитника, как детского правозащитника и просто как человека, сразу возникает естественный вопрос: "Почему ПОСЛЕ?", "Почему Аслан Масхадов не заявил о немедленном увольнении из рядов своей "армии" этого зверя и о предании его военно-полевому суду?". Тот факт, что Аслан Масхадов не сделал ТАКОГО заявления в отношении своего, во всяком случае формально, подчиненного, выводит господина Масхадова за грань человеческой морали и объективно делает его соучастником преступления. Запредельное по жестокости и цинизму массовое убийство детей в Беслане не оставляет возможностей для нравственного маневра, и я прошу вас, уважаемые коллеги: снимите имя этого человека со своего знамени.

Вы настаиваете на переговорах с Масхадовым, поскольку он, по вашему мнению, является лидером "умеренного крыла чеченского сопротивления", что само по себе достаточно спорно. "Умеренные" представители чеченского сопротивления - это тысячи и тысячи чеченцев, которые вышли из леса и пошли работать в чеченскую милицию, это практически все депутаты парламента Ичкерии, отказавшие в доверии Аслану Масхадову, и многие другие, с кем в последние 2-3 года ведется трудный, но жизненно необходимый, политический и гражданский диалог. Именно они проявили истинное гражданское мужество и государственную мудрость, осознав, что продолжение вооруженного противостояния нужно и выгодно московской "партии войны" - тем федеральным стуктурам-оборотням, которые не раз, начиная с трагического декабря 1994 года, осуществляли чудовищные по жестокости акции в отношении мирного населения Чеченской республики, одновременно обеспечивая личную безопасность ("крышевание") Шамиля Басаева и ему подобных.

Эти структуры-оборотни, действующие под вывеской "Российская Федерация", являются, по-видимому, главными заказчиками убийства детей в Беслане и других потрясших страну терактов. Цель этих злодеяний очевидна - подлить масла в огонь, сделать так, чтобы конфликт разгорелся с новой силой. В ряду таких же провокаций - попытка помилования Буданова, по счастью не состоявшаяся. Тысячи чеченцев вышли на улицы Грозного и других городов Чеченской республики, протестуя против этого помилования, справедливо рассматривая его как предательство со стороны России. Точно также - как удар в спину, как предательство со стороны России - они могут воспринять и начало переговоров федерального центра с Масхадовым. Подумайте об этом, уважаемые коллеги, прежде чем призывать к таким переговорам. Я верю и знаю, что вы всей душой стремитесь к прекращению противостояния и кровопролития. Поэтому и прошу вас: задумайтесь, станут ли сегодня переговоры с Масхадовым фактором умиротворения или сыграют прямо противоположную роль.

Убежден, что стратегическая задача российского правозащитного движения - добиваться создания в Российской Федерации действенных механизмов прозрачности и ответственности, гарантирующих соблюдение прав человека правоохранительными органами, силовыми структурами и спецслужбами - в Чеченской Республике и по всей стране. Такие механизмы в России пока отсутствуют, а существующая система никак не соответствует мировым стандартам и мировой практике, обеспечивающей стабильность политических систем демократических государств".

Также предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст ответного письма Светланы Ганнушкиной.

"У сепаратистов нет единой армии. И не может быть в теперешних условиях. У Басаева свои части, и, боюсь, в них идут охотнее, чем к Масхадову, потому что с Масхадовым не желают разговаривать наши власти, давшие полоумному Рамзану полную свободу терроризировать население, устраивать разборки и убивать неплательщиков 50% компенсации. И кто знает, сколько среди кадыровцев, пошедших в милицию, таких, которые сделали это, чтобы иметь более безопасную возможность грабить? Умеренные представители сопротивления не могут выйти из леса или спуститься с гор, потому что им не дают отстаивать независимость мирными способами. Им снова навязали президента. Вчера неожиданно для всех, в том числе для Роблеса, Лукина и Памфиловой, им впарили карманного Лему Хасуева в качестве уполномоченного по правам человека. Скоро им назначат парламент. О каком политическом диалоге и с кем может идти речь?

А всем нам скоро назначат губернаторов, вернут институт прописки и смертную казнь, если не вернут, то только чтобы не выставили из Совета Европы. Общественная палата будет представлять гражданское общество. Нас уберут как отслужившие декорации, хотя от нас и сейчас не много проку. Никакой прозрачности мы не добились и не можем добиться. Наши услуги не востребованы, а Шаманов и ко - не оборотни, а как раз то, что востребовано. Другие генералы, вроде Герасимова, арестовавшего Буданова, не нужны и не известны.

Я не поклонница Масхадова, он никогда не был на моем знамени, да у меня и нет знамени. Мне тоже надоело твердить о переговорах с Масхадовым. Но я знаю, что необходимо разделить понятия террориста, бандита и сепаратиста. Единственный способ прекратить противостояние - дать последним законно отстаивать свою позицию. А их лидер на сегодняшний день - Масхадов. Такой как он есть, возможно - слабый и нерешительный, но признавший чудовищные события в Беслане преступлением. Дайте им выйти на свет, принять участие в выборах. Возможно, они выберут другого лидера. Что говорить о механизмах, зачатки которых уничтожаются во всей России?"

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии