30 сентября 2004, 15:17

Чечня: 70 тысяч военных ничего не могут противопоставить активизации 1,5 тысяч боевиков

События последних недель свидетельствуют о том, что чеченские боевики резко активизировали свою деятельность. Случаи нападений боевиков на военных, сотрудников силовых структур и представителей пророссийских властей в Чечне по сравнению с прошлым годом значительно возросли. Так считают не только жители республики, но и сотрудники правоохранительных органов.

"Июньские события в Ингушетии, нападения в августе в Грозном, взрывы пассажирских самолетов, теракты Москве и в Беслане, плюс непрекращающиеся вылазки мелких групп боевиков в различных районах свидетельствуют о том, что до полного разгрома боевиков еще очень далеко. Кроме того, необходимо также признать, что сепаратисты до сих пор пользуются поддержкой части населения, поскольку без помощи людей все эти "бригады", "полки" и "джамааты" боевиков давным-давно перестали бы существовать, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском МВД. - Главная наша беда сегодня - это разобщенность. Каждая структура, каждое ведомство - Минобороны, МВД, ФСБ, ГРУ, ОМОНы, СОБРы, комендатуры действуют по каким-то своим схемам и планам, преследуя только свои, узкоспециальные задачи. Несогласованность наших действий приводит к тому, что боевикам удается постоянно опережать нас в своих действиях. Вместо того чтобы работать на упреждение, на предотвращение терактов и вылазок боевиков, мы, фактически, с огромным опозданием пытаемся что-то сделать после того, как все уже случилось".

Наличие большого количества войск, сил и средств на территории Чеченской Республики практически никак не влияет на тактику и действия сепаратистов. Согласно официальным данным, в настоящее время в Чечне находится от 40 до 70 тысяч военнослужащих и сотрудников различных силовых структур РФ. По другим данным, эти цифры выше как минимум в 2-3 раза, однако назвать точное количество военных в Чечне не берется никто.

У всех силовых ведомств России в Чечне есть свои подразделения. Основной костяк федеральных сил в Чечне составляют 42-я мотострелковая дивизия Минобороны РФ, 46-я бригада внутренних войск МВД РФ и 14-й погранотряд, которые находятся в республике на постоянной основе. Кроме того, по некоторым данным, в горной части республики дислоцируются части воздушно-десантных войск (примерно 2-3 тысячи человек) и подразделение морской пехоты.

Кроме того, в республику постоянно командируются СОМы (сводные отряды милиции) из различных регионов России, отряды спецназа внутренних войск ("Витязь", "Русь". "Скиф" и т.д.). Особняком в этом списке стоят спецгруппы ГРУ и ФСБ, которые работают практически автономно. Не стоит сбрасывать со счетов и МВД ЧР, насчитывающее 13 тысяч человек. Плюс к этому - служба безопасности президента Чечни, насчитывающая по различным данным от 1,5 до нескольких тысяч штыков.

Тем не менее эта масса силовиков на протяжении последних 5 лет так и не смогла противопоставить что-либо серьезное отрядам чеченских сепаратистов, численность которых, по данным тех же военных и силовиков, составляет максимум 1,5-2 тысячи человек. "Каких-либо разумных объяснений происходящему в Чечне найти невозможно, - говорит бывший сотрудник МВД СССР Вахид Саламов. - 5 лет на территории примерно в 180 на 120 квадратных километров, огромная армия российских военных и местных силовиков не может найти и уничтожить несколько групп боевиков. Причем, с 2000 года численность сепаратистов, по официальным данным, не меняется. Их как было 1,5 тысячи человек 4 года назад, столько же их насчитывают и сегодня. По-моему, и в этом со мной согласны многие мои друзья и знакомые, в Чечне ведется какая-то грязная игра, направленная на то, чтобы затянуть эту войну на долгие годы".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии