29 сентября 2004, 15:16

Парламент Азербайджана принял закон "Об Общественном теле- и радиовещании"

Сегодня Милли Меджлис (ММ) принял в третьем заключительном чтении закон "Об общественном теле- и радиовещании". Отметим, что данный закон в январе с.г. уже однажды принимался парламентом в третьем чтении. Однако 3 марта президент страны наложил вето и вернул его  в парламент. Глава государства предложил парламентариям пересмотреть положения  закона, касающиеся: правового статуса ОТВ; процедуры контроля ОТВ со стороны  национального совета по телерадио; условий распространения официальной  информации по ОТВ; участия президента в процессе назначения директора Совета  общественного вещания; условий финансирования ОТВ.

Представляя сегодня документ на заседании парламента, Ризван Джабиев сказал, что предложения президента отражены в законе.  Кроме того, в новой редакции учтены все 9 предложений экспертов Совета Европы, прибывших в Азербайджан 16 сентября.

Вместе с тем Джабиев сообщил, что 15 предложений, выдвинутых экспертом  Совета Европы Якубовичем не приняты. "Лишь одно из этих предложений признано приемлемым", - сказал Джабиев.

Депутаты от оппозиции Гуламгусейн Алибейли и Джамиль Гасанли, высказались за внесение в законопроект и ряда других изменений и дополнений: указать сроки создания ОТВ, что новый канал создается на базе государственного  телевидения и сумму средств, выделяемую на финансирование ОТВ из госбюджета.

Напомним, что согласно обязательствам Азербайджана перед СЕ, ОТВ должно  было быть создано еще до конца 2003 г. Согласно закону, общественное вещание основывается на принципах независимости, беспристрастности информации,  плюрализма, терпимости, многообразия, отчужденности от политических интересов, развития национального самосознания.

В законе указывается, что основными задачами ОТВ является реализация  права граждан на получение беспристрастной сбалансированной информации о деятельности госорганов, муниципалитетов, политических партий, общественных  объединений, религиозных образований, финансовых и коммерческих структур.

Руководство ОТВ будет осуществляться Советом вещания и Генеральным директором. Совет по общественному вещанию из 9 членов сформирует парламент.  Кандидаты в члены Совета будут выдвинуты общественными организациями по 2 от  каждой. Члены Совета сами выберут председателя (в первом варианте председателя назначал президент). Члены Совета также выберут исполнительного директора  (в прежнем варианте утверждался президентом), а также назначат заместителей  исполнительного директора.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии