29 сентября 2004, 11:27

Азербайджанские власти намерены вернуть всех нелегалов-соотечественников домой

В разных странах мира, не считая СHГ, нелегально находятся порядка 250 тысяч азербайджанских нелегалов, сообщил директор Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев. По его словам, указанная цифра достаточно значительный показатель для восьмимиллионного Азербайджана.

Азербайджанские власти не намерены мириться с такой ситуацией и потому начинают переговоры со многими странами Европы. По словам Алиева, официальный Баку обсуждает возвращение на родину граждан страны, нелегально мигрировавших за рубеж. Правда, как отметил эксперт, "пока переговоры не дали результатов".

Между тем, как считает Алиев, заключение договоров с европейскими государствами о возвращении нелегалов может принести пользу как для страны въезда и выезда, так и для самих мигрантов. Однако в этом случае азербайджанские власти должны будут доказать иностранным государствам подлинность их азербайджанского гражданства. "Помимо этого они должны дать гарантии, что по возвращении они не будут подвергаться гонениям и для них будут созданы необходимые условия - занятие фермерским хозяйством или предпринимательской деятельностью". Между тем процесс депортации граждан Азербайджана активно идет во многих странах мира - России, Германии, Украине, Великобритании и т.д.

К сообщениям о выдворении незаконных мигрантов из стран ближнего зарубежья в Баку уже привыкли. Однако в последнее время в сводках все чаще фигурируют европейские страны. По сообщению лондонской газеты The Herald, 27 сентября из аэропорта "Гэтвик" (Глазго, Шотландия) британские власти должны были выслать Гюльшан Бабаеву и ее сыновей - 19-летнего Алекса и 18-летнего Азиза. Причем, что любопытно, в Великобритании Бабаева сообщила, что является армянкой. В Баку ее изнасиловали полицейские, а муж был убит после того, как отказался служить в азербайджанской армии. Эта "легенда" не впечатлила британские власти.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей