24 сентября 2004, 18:58

Неправильный "негр" из Беслана

Для российской спецслужбы ФСБ мавр сделал свое дело. В то время как элитные подразделения и террористы 3 сентября еще стреляли друг в друга в североосетинской школе, шеф местного отделения ФСБ объявил, что среди террористов находятся "девять арабов и один негр". Чернокожий боевик как доказательство международного террористического интернационала на Кавказе окончательно превратился в устойчивое сочетание.

Еще в сентябре 1999 г. после взятия дагестанского оплота ваххабитов, деревни Карамахи, приехавшей из Москвы парламентской делегации был представлен труп якобы негра. Однако там, как и в Беслане, им оказался мертвый кавказец: на жаре труп потемнел, а из-за дыма пожара на лице образовался налет копоти.

Ряды арабов среди боевиков тоже значительно поредели. Три дня спустя после кровавой операции по освобождению школы российские "географические сыщики" уже обнаружили, откуда явились наемники - чуть ли не с экватора - из Судана и Йемена. Министр обороны Сергей Иванов подтвердил, что среди террористов не было чеченцев. Прокуроры прикладывали все усилия, чтобы найти то казаха, то корейцы.

На основании длинных или кудрявых волос, арабских черт лица и даже необычного обрезания следователи пытались уличить в арабском происхождении десять трупов. Однако в Москве советник президента Владимира Путина, Асланбек Аслаханов, недавно признал: "Никаких доказательств других национальностей нет". Идентифицированные на сегодняшний день трупы все кавказского происхождения: чеченцы, ингуши и один осетин.

Список лживых заявлений российских властей длинный, он подрывает общественную солидарность против терроризма - и не только на Кавказе. И сегодня еще жители Беслана жалуются на то, что сначала официально было заявлено о 354 заложниках. "Их минимум 800!" - гласил на второй день захвата школы плакат над головами собравшейся толпы. Но его государственные телеканалы не показали, опасаясь санкций. И по сей день официальные данные по численности заложников колеблются от 1156 до 1347 человек.

Жонглирование цифрами сеет подозрения не только в Беслане, где люди опасаются, что правительство до сих пор пытается скрыть подлинные масштабы трагедии. Прежде всего, в крупных городах России, где у многих есть доступ к интернету и выходит критическая пресса, многие россияне считают, что они не узнали правды о Беслане. В Москве, например, опрос Аналитического центра Юрия Левады показал, что их 80%. Недоверие основывается на опыте.

Официальные данные о численности террористов растут и падают, словно биржевой индекс. Уже многие годы индекс Московской биржи напоминают официальные данные и о численности чеченских боевиков: с 2500 в апреле 2000 г. она возросла до 5000, упала до 1500, а осенью прошлого года снова поднялась до 3000 повстанцев. Сразу же после штурма московского театра, где проходил мюзикл "Норд-Ост", в октябре 2002 г. следователи тоже объявили, что среди 40 убитых террористов есть арабы и афганцы. Однако год спустя в этих списках оказался только один арабский наемник, которого к тому же идентифицировать не удалось.

Скрывать и лгать - это для российских государственных кадров стало просто навязчивой идеей. Элита боится ответственности, и поэтому цинично лишает народ права на правдивую информацию. Элита прячется за новой, призванной заглушить критику правительства формулой "террористический Интернационал", словно пытаясь свалить на весь мир ошибки российского руководства.

В опустошенной войной республике Чечня, действительно, пустили свои корни радикальные исламисты и паразиты. Они привозили мятежникам деньги из арабских стран, Турции и Европы и импортировали идею использования террористов-смертников. Российским наместникам до сих пор не удалось предложить чеченцам мирную и правовую альтернативу. По опросу Аналитического центра Юрия Левады 39% россиян считают катастрофу в Беслане логическим следствием чеченской войны.

Антитеррористические митинги в советском стиле, на которые коллективы рабочих доставляются на автобусах, только укрепляют в людях недоверие к заявлениям о том, что терроризм пришел из-за рубежа. С точки зрения Кремля, гражданское общество хорошо только для одного назначения - гражданского ополчения, бдительного и политически послушного.

Но создание по указу сверху "единого антитеррористического фронта" терпит неудачи из-за одних только неуклюжих попыток спецслужб обмануть общество. Когда в прошлое воскресенье московская милиция арестовала 38-летнего Александра Пурмане, казалось, наконец-то ее действия увенчались успехом. В автомобиле, который Пурмане за вознаграждение в 1000 долларов должен был поставить в центре города, обнаружилось взрывчатое вещество и электронный детонатор. Как заявили поначалу блюстители порядка, подозреваемый умер от инфаркта сердца.

Однако на следующий день просочилась информация, что Пурмане получил в отделении милиции сильнейшие телесные повреждения: перелом челюсти, перелом основания черепа и многочисленные кровоизлияния. Когда к тому же стала поступать противоречивая информация, то даже правительственная "Российская газета" предположила, что все было инсценировано сотрудниками спецслужб, чтобы продемонстрировать успешный удар по терроризму. В таком случае, Александр Пурмане, как жертва борьбы с терроризмом, словно мавр, сделал свое дело.

Иоганнес Фосвинкель

Опубликовано 24 сентября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Die Zeit"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей