24 сентября 2004, 16:27

В начале октября в Грузии будет создано еще два гвардейских батальона резервистов

В начале октября будут созданы  еще два гвардейских батальона резервистов - в Осиаури /Восточная Грузия/ и Сачхере /Западная Грузия/. Об этом в интервью "Новости-Грузия" сообщил государственный министр Грузии по региональной политике, самоуправлению и правлению Зураб Меликишвили, возглавляющий комиссию по резервной армии.

"Набор в резервную армию идет на добровольных началах, однако все хорошо знают, что сейчас это необходимо для страны", - подчеркнул Зураб Меликишвили.

В резервисты могут поступить граждане от 20 до 45 лет. Лиц в возрасте до 27 лет приинмают в резерв лишь после прохождения срочной воинской службы. Для зачисления в резерв необходимо иметь хорошее здоровье, подтвержденное заключением специальной комиссии.

Зураб Меликишвили отметил, что кроме обучения военному делу, резервистов также готовят оказывать помощь населению в случае стихийных бедствий.

Зураб Меликишвили отметил, что женщины - резервисты обладают одинаковыми правами с мужчинами и для них никаких исключений делать не будут. Уже получены заявления от женщин, желающих поступить в резерв гвардии и госминистр не исключил, что в двух новых батальонах будут представлены и женщины.    

Гвардейские батальоны резервистов будут открыты в каждом округе страны, их количество зависит от числа желающих вступить в резерв. Подготовка резерва будет проводиться один раз в год в течение одного месяца. Государство осуществляет финансирование  военной подготовки гвардейских батальонов резервистов.

Зураб Меликишвили отметил, что оружие резервистам выдаваться не будет. Кроме того, после прохождения военной подготовки выданная резервистам военная форма будет храниться в специальных боксах, в органах местной власти или отделениях полиции по месту жительства.

В настоящее время в стране существует только один батальон резервистов, сформированный 18 сентября в Осиаури. Батальон состоит из 330 резервистов, из них 10 депутатов парламента Грузии - Давид Киркитадзе, Георгий Таргамадзе, Коба Бекаури, Александр Шаламберидзе, Георгий Уклеба, Гоча Куправа, Рати Самкурашвили, Тамаз Катарадзе, Георгий Хачидзе и Давид Намгалаури.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии