24 сентября 2004, 16:27

В начале октября в Грузии будет создано еще два гвардейских батальона резервистов

В начале октября будут созданы  еще два гвардейских батальона резервистов - в Осиаури /Восточная Грузия/ и Сачхере /Западная Грузия/. Об этом в интервью "Новости-Грузия" сообщил государственный министр Грузии по региональной политике, самоуправлению и правлению Зураб Меликишвили, возглавляющий комиссию по резервной армии.

"Набор в резервную армию идет на добровольных началах, однако все хорошо знают, что сейчас это необходимо для страны", - подчеркнул Зураб Меликишвили.

В резервисты могут поступить граждане от 20 до 45 лет. Лиц в возрасте до 27 лет приинмают в резерв лишь после прохождения срочной воинской службы. Для зачисления в резерв необходимо иметь хорошее здоровье, подтвержденное заключением специальной комиссии.

Зураб Меликишвили отметил, что кроме обучения военному делу, резервистов также готовят оказывать помощь населению в случае стихийных бедствий.

Зураб Меликишвили отметил, что женщины - резервисты обладают одинаковыми правами с мужчинами и для них никаких исключений делать не будут. Уже получены заявления от женщин, желающих поступить в резерв гвардии и госминистр не исключил, что в двух новых батальонах будут представлены и женщины.    

Гвардейские батальоны резервистов будут открыты в каждом округе страны, их количество зависит от числа желающих вступить в резерв. Подготовка резерва будет проводиться один раз в год в течение одного месяца. Государство осуществляет финансирование  военной подготовки гвардейских батальонов резервистов.

Зураб Меликишвили отметил, что оружие резервистам выдаваться не будет. Кроме того, после прохождения военной подготовки выданная резервистам военная форма будет храниться в специальных боксах, в органах местной власти или отделениях полиции по месту жительства.

В настоящее время в стране существует только один батальон резервистов, сформированный 18 сентября в Осиаури. Батальон состоит из 330 резервистов, из них 10 депутатов парламента Грузии - Давид Киркитадзе, Георгий Таргамадзе, Коба Бекаури, Александр Шаламберидзе, Георгий Уклеба, Гоча Куправа, Рати Самкурашвили, Тамаз Катарадзе, Георгий Хачидзе и Давид Намгалаури.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии