24 сентября 2004, 04:29

Аршба Владимир Георгиевич

Абхазский государственный и военный деятель.

Родился 8 мая 1959 года в г. Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил военно-артиллерийское училище. После окончания училища служил в группе советских войск в Германии. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был ранен. С 1988 года служил в Армении. Принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В 1988-1989 годах - заместитель коменданта Иджевана.

В июле 1989 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Абхазию. В 1991 году назначен на должность военкома г. Ткварчели. С февраля 1992 г. Владимир Аршба командир отдельного батальона специального назначения полка ВВ, который в марте 1992 года занимал оборону по реке Ингур. Принял активное участие в боевых действиях после начала грузино-абхазской войны, был ранен. В сентябре 1992 года Владимир Аршба был назначен командующим вооруженными силами Абхазии. После освобождения г. Гагра исполнял обязанности министра обороны. В ноябре был тяжело ранен. Весной 1993 года назначен министром обороны Абхазии. По состоянию здоровья вскоре был освобожден от должности министра обороны и назначен советником председателя Верховного Совета по военным вопросам. Позднее назначен на должность военного комиссара Абхазии. С 1996 года начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии. Генерал-лейтенант.

В августе-сентябре 2004 года - кандидат на пост вице-президента Абхазии (в паре с кандидатом на пост президента С.М.Шамба).

Имеет правительственные награды СССР и Абхазии.

Женат, имеет сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости