22 сентября 2004, 19:58

"Нормальный мужик, без придури"

Расследование

Вчера Моспрокуратура забрала в свое производство из ГУВД Москвы уголовное дело капитана третьего ранга Александра Пуманэ. По данным прокуратуры, это сделано для обеспечения более полного и объективного расследования обстоятельств, связанных как с обнаружением взрывных устройств в машине господина Пуманэ, так и с его смертью.

Об истребовании дела Александра Пуманэ из милиции вчера сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин. Он напомнил, что сотрудники ОВД "Пресненское" возбудили в отношении господина Пуманэ уголовное дело по статье 222 УК РФ ("Незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ") в связи с тем, что в автомобиле "Жигули", которым он управлял, были обнаружены две мины МОН-50 и тротиловая шашка. На следующий день после задержания Александра Пуманэ уже Моспрокуратура возбудила дело в связи со смертью подозреваемого в больнице. Потом его переквалифицировали на статью о нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Теперь, как объяснил зампрокурора, для всестороннего и объективного расследования оба дела будут находиться в производстве Моспрокуратуры.

Кто именно нанес побои господину Пуманэ, от которых тот скончался, Моспрокуратура не установила. Известно лишь, что в допросах задержанного принимали участие не только чекисты и милиционеры, но даже, как выяснилось вчера, сотрудники ГРУ. У последних якобы была оперативная информация, что чеченские полевые командиры планируют совершение в Москве крупных терактов, в том числе с использованием бывших военнослужащих. И целью этих терактов, по данным оперативных источников, на этот раз могли являться не простые граждане, а чуть ли не первые лица государства.

Александр Пуманэ, как уже сообщалось, рассказал милиционерам, что его за $1 тыс. просто попросили перегнать две машины к зданию Бородинской панорамы. О том, что одна из них заминирована, бывший офицер якобы не знал. Что рассказал господин Пуманэ сотрудникам спецслужб, которые беседовали с ним "без свидетелей", неизвестно. Но милиционеры говорят, что именно допрос, проведенный в ФСБ, привел к летальному исходу. В ФСБ же утверждают, что не трогали задержанного и пальцем. Между тем стало известно, что, согласно предварительному диагнозу, господин Пуманэ скончался в результате перелома основания черепа. Более того, источники Ъ, работающие в оперативно-следственной группе, подозревают, что задержанный не скончался от побоев, нанесенных во время допроса, а был преднамеренно убит кем-то из многочисленных расследователей. Вопрос, почему, остается открытым.

Между тем один из друзей Александра Пуманэ в беседе с корреспондентом Ъ не исключил, что того могли "использовать втемную".

- Мы служили вместе на АПЛ "Карелия" с 1993 по 1996 год, - рассказал Дмитрий Ивашин. - Александр был командиром электронно-навигационной группы штурманской боевой части, а я - инженером этой группы. Тесно мы не общались - он был интровертом, хотя, когда выпивал, мог быть и душой компании. Как начальник - справедливый, нормальный мужик, без придури. Амбиции у него, конечно, были, но на работе это не сказывалось. В поведении он был всегда ровный, сдержанный. Если в нем и кипели страсти, он это все гасил в себе. При этом было в нем какое-то простодушие что ли. Так что втемную его могли на что угодно сподвигнуть.

Бывший командир "Карелии" Юрий Бакалдин, в понедельник намекавший Ъ о возможной связи спецслужб с делом господина Пуманэ, вчера изменил свою точку зрения:

- Вы меня неправильно поняли, - сказал господин Бакалдин. - На самом деле я не говорил, что Пуманэ не мог быть террористом и что его могли использовать спецслужбы. Я сказал, что люди с такими, как у него, способностями могут быть и террористами тоже.

При этом родственники Александра Пуманэ продолжают отказываться от контактов с прессой. Его отец, Геннадий Николаевич, в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ, как и накануне, сказал: "Извините, без комментариев". А после нескольких попыток его разговорить, раздраженно бросил: "Вы же сами знаете, что его убили. И знаете почему".

Алек Ахундов, Андрей Цыганов

Опубликовано 22 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей