22 сентября 2004, 09:56

Задержанная в Чечне женщина занималась подготовкой терактов

Задержанная накануне в Урус-Мартановском районе (на юго-западе Чечни) Наталья Халкаева являлась курьером боевиков и готовила террористок-смертниц. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в МВД Чечни. По утверждениям одного из офицеров милиции, Халкаева являлась связующим звеном между командирами незаконных вооруженных формирований, осуществляла снабжение боевиков деньгами, а также вербовала смертниц-шахидок.

"Задержанная сотрудниками УФСБ РФ по Чечне в Урус-Мартане 31-летняя Наталья Халкаева (она же Хеда Халкаева) является родной сестрой известного бандита и похитителя людей Хасана Халкаева, находящегося в федеральном розыске. Она была связной в банде полевого командира Юнади Турчаева, - утверждает офицер милиции. - По имеющейся у нас оперативной информации, в качестве связной и курьера боевиков Халкаева вела переговоры по спутниковому телефону с абонентами в Турции, Арабских Эмиратах, Германии и ряде других стран Европы. В ходе бесед обсуждались вопросы направления в Чечню денежных средств для бандформирований, а также оружия и военного снаряжения. Поступавшие в республику по этим каналам деньги направлялись не только на снабжение бандформирований, но и вербовку молодых девушек, для проведения самоубийственных террористических акций".

Он также сообщил, что при задержании у Натальи Халкаевой был изъят т.н. "пояс шахида", состоявший из 1 кг пластида, начиненного проволокой. В настоящее время Халкаева находится в СИЗО, и, по словам сотрудника МВД, дает признательные показания. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "участие в незаконных вооруженных формированиях".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей