22 сентября 2004, 09:56

Задержанная в Чечне женщина занималась подготовкой терактов

Задержанная накануне в Урус-Мартановском районе (на юго-западе Чечни) Наталья Халкаева являлась курьером боевиков и готовила террористок-смертниц. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в МВД Чечни. По утверждениям одного из офицеров милиции, Халкаева являлась связующим звеном между командирами незаконных вооруженных формирований, осуществляла снабжение боевиков деньгами, а также вербовала смертниц-шахидок.

"Задержанная сотрудниками УФСБ РФ по Чечне в Урус-Мартане 31-летняя Наталья Халкаева (она же Хеда Халкаева) является родной сестрой известного бандита и похитителя людей Хасана Халкаева, находящегося в федеральном розыске. Она была связной в банде полевого командира Юнади Турчаева, - утверждает офицер милиции. - По имеющейся у нас оперативной информации, в качестве связной и курьера боевиков Халкаева вела переговоры по спутниковому телефону с абонентами в Турции, Арабских Эмиратах, Германии и ряде других стран Европы. В ходе бесед обсуждались вопросы направления в Чечню денежных средств для бандформирований, а также оружия и военного снаряжения. Поступавшие в республику по этим каналам деньги направлялись не только на снабжение бандформирований, но и вербовку молодых девушек, для проведения самоубийственных террористических акций".

Он также сообщил, что при задержании у Натальи Халкаевой был изъят т.н. "пояс шахида", состоявший из 1 кг пластида, начиненного проволокой. В настоящее время Халкаева находится в СИЗО, и, по словам сотрудника МВД, дает признательные показания. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "участие в незаконных вооруженных формированиях".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей