20 сентября 2004, 19:34

Шахид третьего ранга

В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был предотвращен крупный теракт: милиционеры обнаружили автомобиль ВАЗ-2105, буквально начиненный взрывчаткой, и задержали человека, который пытался завести автомобиль. Через несколько часов задержанный отставной офицер Александр Пуманэ скончался от нанесенных ему телесных повреждений. Моспрокуратура возбудила уголовное дело, в котором основными подозреваемыми стали милиционеры. Несмотря на всю очевидность подготовки теракта, уголовное дело о самой бомбе на колесах расследуют по статье, предусматривающей ответственность за незаконную перевозку взрывчатки. Мать подозреваемого Пуманэ считает, что ее сына подставили.

Подозреваемый не пережил допроса

В минувшую субботу в центре Москвы был предотвращен теракт. Начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что это произошло в результате "осуществляемого в Москве и на территории всей России комплекса совместных мер МВД и ФСБ", направленного на борьбу с терроризмом. Однако в действительности заминированную машину обнаружили случайно. По данным Ъ, на прошлой неделе на территории ОВД "Краснопресненский" было совершено пять угонов машин. Поэтому район на несколько дней взяли под круглосуточное оперативное наблюдение сотрудники уголовного розыска из группы по борьбе с хищениями автотранспорта. В ночь на субботу примерно в половине второго два оперативника, патрулировавшие Спиридоньевский переулок, обратили внимание на человека, пытавшегося завести ВАЗ-2105. По требованию милиционеров он показал не только документы на машину и рукописную доверенность на право управления, но и удостоверение офицера запаса. Водитель оказался военным пенсионером, бывшим подводником капитаном третьего ранга Александром Пуманэ. Но оперативники обратили внимание на то, как сильно нервничал отставник. "Он вспотел, заикался, а руки буквально ходуном ходили. Тогда наши проверили машину и нашли под водительским сиденьем 200-граммовую тротиловую шашку, от которой шли провода. Морячок стал плакать и умолял его не задерживать, он даже сказал, что, если его отпустят, принесет $30 тыс. Но наши доставили его вместе с машиной в 'контору'",- рассказал Ъ один из сотрудников 83-го отделения милиции.

Для разминирования "Жигулей" милиционеры вызвали в Гранатный переулок, где находится отделение, взрывотехников ФСБ, а сами стали допрашивать задержанного. Что было дальше, теперь предстоит установить следователям Моспрокуратуры. Сейчас доподлинно известно лишь то, что в половине четвертого утра Александру Пуманэ стало плохо и он потерял сознание. В четыре утра отставного моряка доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где он в 8.30 скончался, не приходя в сознание. По словам врачей, доставленный к ним пациент перенес несколько остановок сердца, они провели ему весь комплекс реанимационных мероприятий, но усилия оказались тщетными. В ГУВД столицы поспешили сообщить, что задержанный умер от обширного инфаркта. Но вчера стало известно, что Моспрокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий) и статье 111 части 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. Основными подозреваемыми в смерти задержанного стали милиционеры.

"После его задержания в "конторе" собралось человек сто из разных служб,- рассказал Ъ один из оперативников, принимавший участие в допросе подозреваемого.- Розыск, убоповцы, эфэсбэшники - все корчили из себя главных, все хотели поговорить с ним первыми. В кабинете, где его допрашивали, опера буквально на головах друг у друга сидели. Кто его бил и бил ли вообще, я не видел. Но его постоянно кто-то куда-то выводил. В какой-то момент ему стало плохо, он попросил снять наручники и вырубился". По данным Ъ, окончательного заключения судебных медиков о причине смерти Александра Пуманэ пока нет. Уголовное дело возбуждалось по результатам предварительного диагноза: смерть вызвала обширная гематома головного мозга. Кроме того, на теле Александра Пуманэ обнаружены многочисленные ушибы мягких тканей спины, живота и задней поверхности бедер.

Пока оперативники занимались допросом, взрывотехники ФСБ разминировали автомобиль. Машину просветили рентгеновской установкой, закрепленной на роботе-сапере "Хоббо". Выяснилось, что "Жигули" представляют собой настоящую бомбу на колесах. Кроме тротиловой шашки в "пятерку" были вмонтированы две армейские осколочные мины направленного действия МОН-50. Одна установлена в левой задней двери, а вторая - в запасном колесе в багажнике. Кроме того, в салоне стояла канистра с бензином. Тротиловая шашка и мины были снабжены электродетонаторами и соединены проводами в единую цепь. Неизвестный минер провел провода в бардачок, где подсоединил их к электронной плате приема радиосигнала от обычной автосигнализации. Там же лежал брелок-радиопульт. По утверждению взрывотехников, система была практически готова к взрыву, требовалось только подключить к электросети источник питания и нажать на кнопку пульта. Если бы это произошло в людном месте, то последствия были бы страшными: от взрыва только одной МОН-50 во время военного парада в Каспийске в 2002 году 49 человек погибли и 177 получили ранения. Мины в "Жигулях" своей боевой частью были направлены наружу от левого борта автомобиля. То есть заряд предназначался тем, кто должен был проезжать мимо припаркованной "пятерки" или обгонять ее слева. Когда взрывотехники окончательно убедились, что в схеме отсутствует питание и поэтому она относительно безопасна, один из них, облачившись во взрывозащитный костюм, вручную вскрыл обшивку двери и разрезал покрышку запаски. После чего из мин и тротиловой шашки извлекли взрыватели.

По словам оперативников, отставной моряк Александр Пуманэ умер, так и не рассказав правду о том, кто и для чего изготовил из "Жигулей" бомбу. "Его версию иначе как сказкой Гофмана не назовешь,- рассказал Ъ один из участников расследования.- По словам Пуманэ, он приехал в Москву несколько дней назад из Питера на личной 'Волге'. Запарковал машину на улице Кибальчича в районе ВДНХ и на метро поехал на Кутузовский, чтобы якобы найти старого знакомого". Не найдя нужного адреса, Александр Пуманэ, по его словам, зашел в пункт обмена валюты, чтобы поменять $100. Там он познакомился с неизвестным человеком славянской внешности, который за $1000 предложил ему перегнать две угнанные машины из центра города на Кутузовский проспект к Бородинской панораме. По версии отставного подводника, ему очень нужны были деньги и он согласился. "Единственная правдивая деталь в этой истории - то, что машин было две,- рассказал Ъ тот же оперативник.- Кроме документов на 'пятерку' мы нашли у него еще комплект документов и доверенность на ВАЗ-2107. И он сам назвал адрес, где ее искать".

"Семерка" стояла возле дома #7 в Богословском переулке. Жителей этого дома немедленно эвакуировали в расположенный неподалеку детсад. Но после осмотра выяснилось, что взрывчатки в машине нет. "На сегодняшний день это главная загадка,- говорит сыщик.- Если террористы действительно использовали Пуманэ как перегонщика, втемную, то почему вторая машина была пуста?"

По предварительной версии следствия, ВАЗ-2105 (вверху) террорист планировал взорвать, на ВАЗ-2107 (в центре) скрыться с места преступления, а потом, пересев в "Волгу", вернуться в Санкт-Петербург

Впрочем, по этому поводу у милиционеров есть версия. "Не исключено, что Пуманэ - террорист-одиночка, готовивший взрыв кортежа кого-то из первых лиц государства. Мотив есть. В 38 лет отставной подводник остался с кучей профессиональных заболеваний и мизерной пенсией. Вполне можно обидеться",- говорят милиционеры. Согласно размышлениям оперативников, Александр Пуманэ мог задумать громкий теракт еще на службе, где у него была возможность украсть две мины и тротиловую шашку. "Дальше человек покупает в Москве два 'Жигуленка'. Из одного делает бомбу и паркует его на Кутузовском, где каждый день проезжают и президент, и премьер. Второй 'Жигуленок' оставляет на соседней улице для отхода. После взрыва едет на нем на ВДНХ, где пересаживается в свою 'Волгу', и уезжает в Питер",- рассказывают оперативники.

Чтобы проверить эту версию, еще в субботу в Санкт-Петербург прилетела оперативная группа из Москвы, которая изучает детали личной жизни Александра Пуманэ и его связи.

Корреспонденты Ъ вслед за оперативниками выяснили, что Александр Пуманэ проживал с родителями в доме #16 по улице Шишкова в городе Пушкин, который административно входит в Санкт-Петербург. Опрошенные Ъ соседи господ Пуманэ ничего определенного об этой семье сказать не смогли.

- Из них я общаюсь только с Людмилой Ивановной (мать Александра.- Ъ),- сказала соседка семьи Пуманэ, назвавшаяся Светланой Ивановной.- Обычная женщина. У нее, кажется, двое детей - сын и дочь. Этот молодой человек у них бывал редко. Кажется, приезжал только летом, в отпуск. Из милиции ко мне и другим соседям уже приходили. Я им рассказала то же самое, что и вам.

Мать Александра Людмила Пуманэ заявила Ъ, что не верит в виновность сына. По ее мнению, Александра, скорее всего, кто-то подставил:

- Это вам не цирк какой-то. Это беда нашей семьи. Мы не преступники, мы все честные.

Руководитель санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сообщил Ъ, что Александр Пуманэ, хотя и был подводником, в их клубе не состоял. Господину Курдину известно только, что Александр Пуманэ родился и вырос в Баку, где в ВМФ служил его отец Геннадий Николаевич, тоже военный подводник, сам Александр закончил Бакинское военно-морское училище, после чего его направили служить на Северный флот. Служил он на различных АПЛ, в том числе на атомоходе "Рязань". Был штурманом. Примерно в 2000 году Александр Пуманэ добился перевода в Москву, в штаб ВМФ, однако вскоре после этого вышел на пенсию.

В штабе ВМФ подтвердили, что Александр Пуманэ непродолжительное время там работал, однако не смогли даже назвать должность, которую он занимал. "Однако,- сказал собеседник Ъ из штаба,- фамилия Пуманэ у нас на слуху. Только вот СМИ сообщают, что он закончил бакинскую мореходку, а там, по нашим данным, учился его отец, а Александр - выпускник тогда еще Ленинградского училища подводного плавания. А служил он не только на Северном, но и на Тихоокеанском флоте".

Сыщикам, работающим в Москве, уже удалось установить юридических хозяев обоих "Жигулей". Как выяснилось, "пятерку" (из которой была изготовлена бомба.- Ъ) ее хозяин продал по доверенности два месяца назад. По доверенности два дня назад была продана и "семерка". Сейчас на показаниях хозяев машин милиционеры пытаются составить фотокомпозиционный портрет покупателей. Параллельно милиционеры дают показания следователям Моспрокуратуры, которые расследуют причину смерти Александра Пуманэ.

Кстати, несмотря на очевидность того, что готовился теракт, прокуратура возбудила уголовное дело только по 222-й статье УК (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ). "Они (в прокуратуре.- Ъ) говорят, раз в схеме не было элемента питания, значит, и теракта произойти не могло,- пояснили Ъ милиционеры.- Само дело может касаться первых лиц государства, и в Моспрокуратуре не хотят раньше времени поднимать скандал. К тому же Пуманэ - офицер-подводник, а не какой-нибудь чеченский боевик. А объявлять российского офицера террористом сейчас никто не решится. За это можно и по голове получить".

Чем зарядили "Жигули"

Противопехотная осколочная управляемая мина направленного действия МОН-50 предназначена для выведения из строя личного состава противника. Является аналогом американской противопехотной мины М18A1 Claymore. Успешно применялась советскими войсками в Афганистане. Чеченскими боевиками использовалась, в частности, для совершения теракта на параде Победы в Каспийске 9 мая 2002 года.

Корпус мины изготовлен из пластмассы. Масса мины - 2 кг, масса взрывчатого вещества (ПВВ-4) - 0,7 кг. Длина корпуса - 22,6 см, высота - 15,5 см, толщина - 6,6 см. Мина содержит 489-540 готовых убойных элементов (шарики или ролики). Температурный диапазон применения от -50?C до +50?C.

Поражение при взрыве наносится убойными элементами, вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 м. Высота сектора поражения - от 15 см до 4 м на предельной дальности. Мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал или электродетонатор, и, таким образом, может приводиться в действие двумя способами. Устанавливается мина вручную на грунт (при этом используются складные ножки) или крепится к различным предметам или поверхностям с помощью струбцины (в нижней части корпуса имеется резьбовое гнездо).

Взрыв производится оператором с пульта управления или при задевании противником обрывного (натяжного) датчика. Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную и боковые стороны определено в 35 м. В верхней части мины есть прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.

Террористы-одиночки

17 января 1996 года в Сургуте экспедитор одного из предприятий Максим Белозеров, вооруженный пистолетом, захватил автобус с 28 нефтяниками. Назвав себя чеченцем Максудом, он сначала потребовал автомат, водку, сигареты и закуску, затем - самолет. При передаче ящика водки террорист был убит снайпером, один из заложников ранен.

29 мая 1998 года бывший милиционер Артур Елисеев вошел в собор Петропавловской крепости, заявил, что намерен подорвать себя в императорском склепе, и потребовал предоставить ему радиоэфир. В эфире радио "Балтика" он заявил, что располагает видеокассетой фильма "Кавказский пленник", в который якобы методом 25-го кадра вмонтирован призыв голосовать за Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, и, следовательно, итоги голосования необходимо отменить. После этого Артур Елисеев сдался властям, в его рюкзаке было обнаружено самодельное взрывное устройство. Террориста отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1999 года горсуд Петербурга приговорил его к трем с половиной годам тюрьмы.

4 ноября 1998 года внештатный корреспондент газеты "Русская правда" пенсионер Иван Орлов на автомобиле "Москвич-2140" въехал на Красную площадь и остановился перед Спасскими воротами Кремля. Выйдя из машины, террорист попытался совершить самоубийство с помощью газового пистолета, но был остановлен сотрудниками ФСО. Спустя минуту автомобиль "Москвич" взлетел на воздух - в нем сработала бомба с 400-600 г тротила. Террорист объяснил, что таким образом протестовал против курса правительства и невыплаты ему пенсии. 23 декабря 1998 года Иван Орлов, страдавший шизофренией, умер в больнице Бутырского СИЗО от сердечной недостаточности.

20 января 2003 года в райцентре Магдагачи Амурской области наркоман Станислав Терешков, вооруженный ножом, захватил в заложники пятерых детей и трех сотрудников детсада "Солнышко" и потребовал 100 тыс. руб., наркотики, водку, бронежилет, пистолет и автомобиль УАЗ. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать пояс шахида. В результате штурма преступник получил ранение и был обезврежен. Пояс шахида оказался начиненным кусками хозяйственного мыла. 8 июля 2003 года Амурский облсуд приговорил террориста к двенадцати с половиной годам тюрьмы.

Опубликовано 20 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей