20 сентября 2004, 19:26

"Сдавливание шеи тупым предметом"

Комиссия по помилованию Ульяновской области (помните, как господин Иванов, бывший кадровик питерского ФСБ, а потом замглавы путинской администрации, дожал всю страну, чтобы комиссии по помилованию стали исключительно региональными, а в Москве таковой, состоявшей из непререкаемых общественных авторитетов, быть не может? Хорошо помните?) - так вот, подобная региональная комиссия, назначаемая, согласно Иванову, главой региона (в Ульяновской области это генерал Шаманов), 15 сентября помиловала Юрия Буданова, бывшего командира танкового полка, воевавшего в Чечне и 26 марта 2000 года для собственной услады похитившего 18-летнюю девушку Эльзу Кунгаеву из ее дома в селении Танги-Чу, впоследствии зверски над ней измывавшегося и задушившего ее, а кроме того, издевавшегося над младшим офицером лейтенантом Романом Багреевым.

Вполне вероятно, Владимир Путин не подпишет помилование Юрию Буданову. Но абсолютно неслучайно Буданова вновь предъявили обществу. Напуганные граждане снова заговорят о приверженности президента демократии.

Для тех, кому полковник представляется героем, мы публикуем фрагменты из его дела. Оно находится в распоряжении редакции.

Читать это почти невозможно...

(Фрагменты дела приводятся с сохранением орфографии и пунктуации)

Из обвинительного заключения:

"В первом часу ночи 27 марта (2000 г. - Прим. ред.) Буданов прибыл в Танги. По приказу Буданова, БМП была остановлена рядом с домом N 7 по ул. Заречной, где проживала семья Кунгаевых. Буданов вместе с Григорьевым и Ли-ен-шоу (сержанты экипажа БМП. - Прим. ред.) зашел в дом. Там находилась Кунгаева Эльза Висаевна, 22 марта 1982 г.р., вместе с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами... Буданов приказал Ли-ен-шоу и Григорьеву захватить Кунгаеву Эльзу. Григорьев и Ли-ен-шоу, завернув ее в одеяло, взятое в доме, вынесли ее из дома и поместили в десантный отсек БМП N 391. После совершения похищения, Буданов доставил Кунгаеву в расположение в/ч 13206. По приказанию Буданова, Григорьев, Егоров, Ли-ен-шоу занесли в КУНГ (кузов унифицированный грузовой) - помещение, где проживал Буданов, завернутую в одеяло Кунгаеву, положив ее на пол. После этого Буданов отдал им распоряжение находиться возле КУНГа и никого не допускать.

Оставшись наедине с Кунгаевой, Буданов стал... избивать Кунгаеву, нанося ей множественные удары кулаками и ногами по лицу и различным частям тела. Кунгаева пыталась оказать сопротивление, отталкивала его, попыталась выбежать из КУНГа... Буданов, схватив Кунгаеву за одежду, повалил ее на топчан и, схватив ее рукой за шею, стал с силой сдавливать ей шею... до тех пор, пока не убедился, что она не подает признаков жизни. Эти умышленные действия Буданова повлекли перелом правого большого рога подъязычной кости у Кунгаевой, развитии у нее асфиксии и последующую ее смерть. Осознав, что совершил умышленное убийство Кунгаевой, Буданов вызвал к себе в КУНГ Григорьева, Егорова и Ли-ен-шоу и приказал вывезти ее тело и тайно захоронить за пределами части. Данное указание Буданова экипажем БМП N 391 было исполнено. Тело Кунгаевой было ими тайно вывезено и захоронено в одной из лесопосадок, о чем утром 27 марта 2000 года Григорьев доложил Буданову".

Из заявления о явке с повинной обвиняемого Буданова Юрия Дмитриевича от 27.03.2000: "...Девушка начала кричать, кусаться, вырываться. Пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой он порвал на девушке кофту и бюстгальтер. Девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Душил ее за горло правой рукой. Нижнюю часть одежды с нее не снимал. Минут через 10 она затихла, он проверил пульс на шее. Она оказалась мертва..".

Из показаний свидетеля Кольцова Виктора Алексеевича, проходившего службу в в/ч 13206 по контракту с 1.02.2000:

"Ночью 26.03. 2000 заступил в караул часовым. Ночью за пределы лагеря на БМП выезжал Буданов. Примерно через 30 минут БМП возвратилась в часть, метров за 100 от стоянки БМП Буданов крикнул водителю: "выключай свет". БМП к КУНГу подъехала с выключенными фарами. Когда сменился с поста и зашел в свою палатку, увидел истопника нач.штаба Макаршанова. Тот сказал, что "командир опять привез бабу".

Из показаний свидетеля Григорьева Игоря Владимировича, проходившего службу в в/ч 13206:

"...27.03. 2000, по прибытии в часть, Буданов приказал им занести девушку, завернутую в одеяло, в его КУНГ, а самим оставаться рядом с КУНГом и охранять его, чтобы никто не вошел. Сам Буданов остался в КУНГе вместе с девушкой. Спустя минут 10-20 после их выхода из КУНГа Буданов стал кричать, что именно, он не слышал. Было также несколько вскриков девушки, вскрики характерны для испуга... Потом из КУНГа была слышна музыка. Женские вскрики еще некоторое время доносились из КУНГа. В КУНГе Буданов был с девушкой около 1,5-2 часов. Где-то спустя 2 часа Буданов вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли, лицо ее было синюшного цвета. На ней не было никакой одежды. Она лежала на спине, лицом вверх. На полу лежало покрывало, на покрывале одежда девушки - трусы, кофта, еще что-то. На шее у девушки были синяки, как будто ее за горло душили. Буданов, показывая на нее, со странным выражением лица сказал: "это тебе сука за Разамахнина и за ребят, что погибли на высоте". На полу было постелено покрывало, в которое заворачивали девушку, забирая ее из дома. На этом же покрывале кучей лежала ее одежда. Буданов приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не знал. Буданов спросил солдат: "Кто боится покойников?" И пригрозил: если они кому-то расскажут, то он всех пристрелит, у него на всех них патронов хватит, по одному - в тело, и по одному контрольному выстрелу в голову..".

Из показаний свидетеля Сайфуллина Александра Михайловича, проходившего службу в в/ч 13206 с августа 1999 года:

"...С конца января 2000 года исполнял обязанности истопника в КУНГе у Буданова. Примерно около 5-5.15 27 марта он зашел в КУНГ командира, чтобы поддержать огонь в печи. Буданов лежал на правом лежаке... Буданов спал. Около 7 утра он пришел в КУНГ, налил командиру ведро для умывания, Буданов сказал прийти в 7.15. Командир сказал навести порядок в КУНГе, и головой показав на кровать, приказал поменять там одеяло и все белье. Он, Сайфуллин, приступил к уборке и заметил, что одеяло на кровати мокрое. Пятно было расположено примерно в 20 см от подножия, с края, прилегающего к стене. Приподняв одеяло, он обнаружил на простыне желтое пятно 15 на 15 см. Он сменил белье. Затем Буданов дал ему час времени и приказал сделать в КУНГе капитальную уборку..."

Из акта судмедэкспертизы, проведенной экспертами 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ, от 28.03.2000: "Место захоронения представляет собой участок в лесополосе, в 950-ти метрах от командного пункта части. Обнаружен труп полностью обнаженной женщины, завернутой в одеяло (плед). Труп лежит на левом боку, ноги поджаты к животу, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Промежность в области наружных половых органов опачкана кровью, плед в этом месте тоже в крови. Судебно-медицинское исследование трупа Кунгаевой произведено 28.03.2000 с 12 до 14 часов на окраине села Танги-Чу при достаточном естественном освещении начальником медицинского отдела 124-й лаборатории капитаном медслужбы Ляненко В. Труп женщины длиной 164 см...

На наружных половых органах, на кожных покровах промежности, задней поверхности верхней трети бедер влажные мазки темно-красного цвета, похожие на кровь со слизью... На девственной плеве имеются кровоподтечные радиальные линейные разрывы. В межягодичной складке подсохшие следы красно-буро-коричневого цвета. В 2-х см от заднепроходного отверстия - разрыв слизистой оболочки, длиной до 3 см. Надрыв наполнен свернувшейся кровью, что свидетельствует о его прижизненном характере. На пледе, со стороны, обращенной к трупу, имеется влажное пятно темно-бурого цвета, похожее на кровь, размерами 18х20х21 см. Пятно расположено на участке пледа, предлежащем к области промежности трупа. Вместе с трупом доставлено: 1. Кофта шерстяная. Спинка разорвана (разрезана) вертикально на всю длину... 3. Футболка ношенная. Спинка футболки разорвана (разрезана) на всю длину. 4. Бюстгальтер ношенный. Слева, со спины, разрезан (разорван) на всю ширину. 5. Трусы ношенные. С изнанки, в области промежности, загрязнены сухими темно-коричневыми и желтыми пятнами, похожими на следы кала и мочи...

Обнаруженные на трупе Кунгаевой надрывы девственной плевы и слизистой оболочки прямой кишки образовались от введения тупого твердого предмета (предметов) в прямую кишку и влагалище. Не исключено, что таковым предметом мог явиться напряженный (в состоянии эрекции) половой член... ...мог послужить и свободный конец черенка малой саперной лопаты. Вместе с тем, эксперты пришли к единому выводу, что повреждения девственной плевы и слизистой прямой кишки, обнаруженные при исследовании трупа, являются прижизненными..."

Из показаний свидетеля, следователя военной прокуратуры в/ч 20102 капитана юстиции Симухина Алексея Викторовича:

"...27.03.2000 получил указание привести Буданова на взлетную площадку в/ч 13206 для транспортировки последнего в Ханкалу. В пути следования Буданов был очень возбужден, интересовался у него, как ему быть, что говорить, что делать. Утром 28.03. 2000 в составе следственной группы выехал для проведения следственных действий с участием свидетеля Егорова по обнаружению трупа Кунгаевой. Егоров самостоятельно указал место, где была захоронена Кунгаева. Хочу отметить, что место захоронения было очень тщательно замаскировано, скрыто дерном и если бы Егоров не указал, где захоронена потерпевшая, то визуально это место на тот момент обнаружить было невозможно".

Что же выходит на круг? В России достойно помилования:

Зверское изнасилование...

Похищение...

Жестокое удушение...

Глумление над трупом...

Как со всем этим быть?

Никак. С этим рядом жить нельзя.

Подготовила Анна Политковская

Личное мнение:

Чему удивляться? Если суд присяжных в Ростове признает невиновными капитана Ульмана и его сотоварищей, которые расстреляли и сожгли невинных людей, то почему бы ульяновской комиссии не помиловать убийцу девочки, не отсидевшего и половины срока.

Помилование Буданова - он, впрочем, как и Ульман, ничем не отличается от террористов - это повод для новых терактов. Хочется верить, что президент России понимает все это. Ведь даже ставленники кремлевской администрации в Чечне - Алу Алханов и Рамзан Кадыров - никогда не поймут помилование человека, который надругался над их соплеменницей и убил ее.

Покойный президент Чечни Ахмат Кадыров имел в отношении Буданова однозначную позицию: он преступник и должен понести самое суровое наказание.

Для справки: процент ходатайств о помиловании, удовлетворенных президентом России Владимиром Путиным в прошлые годы, составлял 18,75% от рекомендованных. Что касается Ульяновской области, то при 9950 осужденных за два последних года о помиловании просили 143 человека. Губернатором Владимиром Шамановым были рекомендованы к помилованию 12 человек, из которых президент России помиловал троих.

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 20 сентября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии