20 сентября 2004, 17:54

На Ставрополье стартует проект, направленный на защиту трудовых прав работников неформального сектора экономики

Подведены итоги конкурса благотворительного фонда "За гражданское общество" в рамках "Программы малых грантов для российских правозащитных организаций", которая реализуется с 1995 года и направлена на поддержку правозащитных организаций с целью развития и повышения эффективности их работы. Одним из победителей стал проект "Трудовые права работников неформального сектора экономики" Ставропольской региональной общественной организации "Ассоциация вынужденных переселенцев "Соотечественник".

Разработчики проекта утверждают, что отсутствие вакантных рабочих мест в формальном секторе экономики вынуждает часть населения искать работу в неформальном секторе экономики, где люди не имеют каких-либо социальных гарантий, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и положения охраны труда, а работникам не начисляется трудовой стаж. В Ставропольском крае отсутствуют какие-либо правовые и общественные организации, занятые проблемами защиты трудовых прав работников неформального сектора экономики.

В ходе проекта планируется провести исследовательский мониторинг в нескольких районах Ставропольского края с целью определения степени вовлеченности населения в неформальную экономику, выявления групп населения, которые несут наибольшие потери от нарушений трудовых прав при работе в неформальном секторе экономики, их количественные и социальные характеристики. Кроме этого, будут изучены мнения работодателей о трудовых правах работников, занятых в сфере неформальной экономики, и определены меры по возможному улучшению их трудовых прав. Предполагается на основе исследования составить оценку и прогноз дальнейшего развития ситуации с трудовыми и социальными правами в неформальном секторе экономики.

Проект относится к категории пилотных. Опыт, полученный в ходе его реализации, может быть использован в деятельности организаций, занимающихся вопросами занятости, реализации прав, а также теми, кто разрабатывает программы и мероприятия по борьбе с бедностью.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей