20 сентября 2004, 17:34

В Чечне задержана мать подозреваемого в участии захвата школы в Беслане

2 сентября 2004 года стало известно, что в Урус-Мартане сотрудники ФСБ, приехавшие на двух автомашинах "УАЗ", задержали Шамсудинову Зуру Анаевну, 1929 года рождения. Причиной задержания послужило то, что младший из сыновей Зуры, Бугаев Альбек Салиевич, является участником сопротивления. Задержанная была доставлена в УФСБ в Урус-Мартановском районе и помещена в одну из камер военной комендатуры.

Как объяснили Шамсудиновой Зуре, ее задержали до выяснения обстоятельств о причастности ее сына к вооруженному захвату заложников 1 сентября 2004 года в Беслане. Однако, как сообщила сама Зура, о смерти Бугаева Альбека уже сообщали ей. Шабалкин объявил об уничтожении Бугаева Альбека в ходе контртеррористической операции.

Кроме того, другой сын Шамсудиновой Зуры, Бугаев Альви Салиевич, 1963 года рождения, 12 января 2002 года был расстрелян неизвестными вооруженными людьми прямо в центре города Урус-Мартана. В этот день он был освобожден из-под стражи ИВС Урус-Мартановского района, где находился с конца декабря 2001 года.

Старший сын Шамсудиновой, Бугаев Алхазур Салиевич, 1960 года рождения, исчез при неизвестных обстоятельствах 23 января 2003 года в поселке Черноречье, Заводского района.

В виду того, что причастность к событиям 1 сентября 2004 года в Беслане Бугаева Альбека Салиевича не была установлена, 6 сентября 2004 года Шамсудинова Зура  была отпущена.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Архив новостей