20 сентября 2004, 17:02

Сегодня в Баку отмечается 10-я годовщина подписания контракта с ведущими нефтяными компаниями мира

Ровно 10 лет назад в Баку состоялась церемония подписания нефтяного "контракта века". 20 сентября 1994 года был подписан контракт с консорциумом из 10 зарубежных нефтяных компаний 6 стран - "Амоко", "Юнокал", "Пеннзойл" и "Макдермотт" из США, "Бритиш петролеум" и "Рамко" из Великобритании, "Статойл" из Норвегии, "Лукойл" из России (позже эта компания продала свою долю японской компании INPEX), "Турк петроллары" из Турции и "Дельта" из Саудовской Аравии. Позже к контракту подключились японская "Иточу", американские "Экссон" и "Амерада хесс". Контракт был немедленно ратифицирован Милли Меджлисом, для управления нефтегазовыми операциями была создана Азербайджанская международная операционная компания(AIOC), и тем самым было положено  начало притоку инвестиций в Азербайджан. Этот контракт сыграл величайшую роль в сохранении и укреплении независимости Азербайджана, его интеграции в мировое сообщество.

"Контракт века" был подписан на основе принципа паевого раздела добычи. Запасы доступной для добычи нефти на трех месторождениях оцениваются в 730 млн. т. Уже 7 ноября  1997 года на месторождении "Чыраг" была добыта первая нефть; для приема нефти были сданы новые нефтяные терминалы в Сангачале и Супсе, тем самым вступил в действие западный маршрут экспорта нефти. До сих пор на платформе "Чыраг" добыто 34,5 млн. т нефти. По прогнозам, начиная с будущего года и в течение ближайших 10 лет нефтяные доходы будут сравнимы с ВВП страны. Причем эти подсчеты проводились в то время, когда мировые цены на нефть не превышали 14-16 долларов за баррель.

"Контракт века" принес с собой улучшение нефтегазовой инфраструктуры в стране, новое отношение к контролю, окружающей среде, безопасности труда. В Азербайджане выросли свои специалисты. В прошлом году 30% общих основных расходов ВР - 1,1 млрд. долларов пришлись на Азербайджан.

Азербайджан имеет 10%-ный пай в разработке месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли"(АЧГ). По предварительным расчетам, в результате осуществления нефтегазовых проектов Азербайджан получит от 40 до 65 млрд. долларов чистой прибыли.

"Контракт века" положил начало подписанию целой серии нефтяных контрактов. По прогнозам западных специалистов, если эксплуатация азербайджанских месторождений будет идти такими темпами, залежи нефти истощатся в течение 67 лет. Российские же эксперты полагают, что азербайджанская нефть кончится через 25-35 лет. В настоящее время доходы от нефти накапливаются в Государственном нефтяном фонде и используются пока что на улучшение социального обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев, в нем уже аккумулировалось более 900 млн. долларов. Проект Азери-Чыраг-Гюнешли одновременно заложил основу создания энергетического коридора Восток-Запад и трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В связи с этим знаменательным днем сегодня в Баку состоятся торжественные мероприятия, а также в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева акционеры AIOC санкционируют проект "Фаза-3", предусматривающий разработку последней  части контрактной площади AЧГ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии