16 сентября 2004, 15:05

В Азербайджане начался суд над членами вооруженной исламской группировки

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мубариз Караев, вчера, 15 сентября, в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу группы лиц, обвиняемых в создании незаконного вооруженного формирования.

На скамье подсудимых - 21 человек, которые обвиняются в создании радикальной вооруженной исламской группировки.

Как полагает обвинение, руководителем и идейным вдохновителем этого сообщества являлся Ровшан Бадалов. На заседании суда именно он выразил недовольство тем, что в ряде СМИ их представили как ваххабитов и террористов. Тем самым, по его мнению, пресса нарушила принцип "презумпции невиновности". По его словам, созданная им группировка выступала с намерением начать и вести партизанскую войну на "оккупированных азербайджанских территориях". "Если борьба за освобождение Карабаха считается уголовно-наказуемым деянием, то мы преступники", - заявил обвиняемый.

М.Караев так же сообщил, что он выступил с ходатайством об изменении меры пресечения для двух обвиняемых: Анара Алиева и Ильгара Ибрагимова, ввиду наличия у обвиняемых малолетних детей, и что их действия были продиктованы исключительно патриотическими соображениями. Тем не менее судья отказался удовлетворить прошение защитника.

М.Караев также отметил, что "предварительное следствие велось незаконно, по отношению к его подзащитным применялись пытки, чтобы они признали свою связь с чеченскими террористическими организациями". Однако после изучения материалов, стало ясно, что никаких связей между его подзащитными и чеченскими организациями не было. "Сейчас в мире вошло в моду всех обвинять в связях с международным терроризмом,  вот и азербайджанские власти решили пойти по этому пути, осуждая безвинных людей, чтобы потом рапортовать, что успешно борются с международным терроризмом", - заключил адвокат.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет 27 сентября.

Напомним, что до сих пор в Азербайджане уже состоялось несколько процессов аналогичного характера, в результате которых осуждены десятки молодых людей, воевавших или желавших воевать в Чечне.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей