16 сентября 2004, 11:01

Подведены итоги мониторинга ксенофобии, расизма и этнической дискриминации в Северной Осетии-Алании

Во Владикавказе состоялась пресс-конференция участников правозащитного проекта по противодействию ксенофобии, расизму и этнической дискриминации. В РСО-Алания с августа 2003 г. по август 2004 года был проведен мониторинг проявлений расизма, национализма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации в республике. Координировал проект в РСО-Алания Марат Бекоев, член Координационного Совета Владикавказского отделения межрегиональной молодежной общественной организации "Молодежная правозащитная группа", сообщает Московское Бюро по правам человека.

Цель проекта - не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Межнациональная и межрелигиозная ненависть и конфликты на этой основе способны погубить демократическое развитие и социально-экономические преобразования как в России в целом, так и в Осетии в частности, создание истинно гражданского общества, эффективно защищающего права человека.

В ходе мониторинга были исследованы региональные СМИ, распространяемые на территории РСО-Алания, проведены интервью с некоторыми Председателями национально-культурных центров РСО-Алания и общественно-политическими деятелями, а также представителей Неправительственных организаций. Проводились также визуальные наблюдения "настенных" лозунгов и призывов националистического и ксенофобского характера. Мониторинг выявил некоторые факты использования "языка вражды" в прессе в отношении граждан ингушской национальности (газета "Отчизна" N2 (79) за май 2004 года, в статье "Мысли вслух по проблеме добрососедства" (автор Георгий Туаев)), проявление национализма в отношении граждан чеченской национальности со стороны служащих пограничных войск, дислоцирующихся на территории Северной Осетии, проявление национализма в быту и статья ксенофобского содержания в отношении граждан осетинской национальности в СМИ Республики Ингушетия, распространяемых на территории Северной Осетии (газета "Ингушетия" NN 57-58 от 22-25 мая 2004 года, статья Ю. Тимерханова).

В целом, как отмечает координатор проекта в РСО-Алания Марат Бекоев, "подобные мониторинги по проявлениям национализма и ксенофобии проводились нами в сотрудничестве с Московской Хельсинской Группой еще с 2002 года. Можно отметить тот факт, что по результатам данного мониторинга уровень проявления ксенофобии, национализма и особенно "языка вражды" в региональной прессе, распространяемой в республике, за последние год-два заметно снизились. Тем не менее, ксенофобия и национализм на бытовом уровне остается прежним".

В проведении данного мониторинга самое активное участие принимало "Молодежная Правозащитная Группа - Владикавказ". В дальнейшем представители этой общественной организации планируют продолжать сотрудничество с Московским Бюро по правам человека, МХГ в проведении данного мониторинга.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии