16 сентября 2004, 11:01

Подведены итоги мониторинга ксенофобии, расизма и этнической дискриминации в Северной Осетии-Алании

Во Владикавказе состоялась пресс-конференция участников правозащитного проекта по противодействию ксенофобии, расизму и этнической дискриминации. В РСО-Алания с августа 2003 г. по август 2004 года был проведен мониторинг проявлений расизма, национализма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации в республике. Координировал проект в РСО-Алания Марат Бекоев, член Координационного Совета Владикавказского отделения межрегиональной молодежной общественной организации "Молодежная правозащитная группа", сообщает Московское Бюро по правам человека.

Цель проекта - не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Межнациональная и межрелигиозная ненависть и конфликты на этой основе способны погубить демократическое развитие и социально-экономические преобразования как в России в целом, так и в Осетии в частности, создание истинно гражданского общества, эффективно защищающего права человека.

В ходе мониторинга были исследованы региональные СМИ, распространяемые на территории РСО-Алания, проведены интервью с некоторыми Председателями национально-культурных центров РСО-Алания и общественно-политическими деятелями, а также представителей Неправительственных организаций. Проводились также визуальные наблюдения "настенных" лозунгов и призывов националистического и ксенофобского характера. Мониторинг выявил некоторые факты использования "языка вражды" в прессе в отношении граждан ингушской национальности (газета "Отчизна" N2 (79) за май 2004 года, в статье "Мысли вслух по проблеме добрососедства" (автор Георгий Туаев)), проявление национализма в отношении граждан чеченской национальности со стороны служащих пограничных войск, дислоцирующихся на территории Северной Осетии, проявление национализма в быту и статья ксенофобского содержания в отношении граждан осетинской национальности в СМИ Республики Ингушетия, распространяемых на территории Северной Осетии (газета "Ингушетия" NN 57-58 от 22-25 мая 2004 года, статья Ю. Тимерханова).

В целом, как отмечает координатор проекта в РСО-Алания Марат Бекоев, "подобные мониторинги по проявлениям национализма и ксенофобии проводились нами в сотрудничестве с Московской Хельсинской Группой еще с 2002 года. Можно отметить тот факт, что по результатам данного мониторинга уровень проявления ксенофобии, национализма и особенно "языка вражды" в региональной прессе, распространяемой в республике, за последние год-два заметно снизились. Тем не менее, ксенофобия и национализм на бытовом уровне остается прежним".

В проведении данного мониторинга самое активное участие принимало "Молодежная Правозащитная Группа - Владикавказ". В дальнейшем представители этой общественной организации планируют продолжать сотрудничество с Московским Бюро по правам человека, МХГ в проведении данного мониторинга.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей