15 сентября 2004, 16:11

Официально объявлено, что Ту-134 и Ту-154 были взорваны

Государственная комиссия по расследованию катастроф самолетов Ту-134 в Тульской области и Ту-154 в Ростовской области подтвердила, что причиной гибели самолетов стали теракты.

"Причиной катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 24 августа 2004 года явилось разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах", - сказал 15 сентября глава госкомиссии Игорь Левитин.

По его словам, запись параметров самописцев показала, что в самолетах было идентичное ударное воздействие внутри фюзеляжа.

"Ударное воздействие взрывного харктера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134", - сказал Левинин. По его словам, это произошло, когда Ту-154 находился на высоте 12 тысяч 100 метров, а Ту-134 - на высоте 8 тысяч 100 метров. Взрывы произошли практически одновременно, отметил министр.

По его словам, после взрывов в течение 2-3 секунд произошло нарушение кинематического управления рулями и отделением хвостовой части. По словам Левитина, дальнейшее управление самолетами в условиях разгерметизации стало невозможным.

Самолеты, их двигатели, системы и оборудование были полностью исправны (до взрывов), подчеркнул министр. Он сказал, что все наземные службы также работали в штатном режиме. "Экипаж был профессионально подготовлен, и их действия не выходили за рамки соотвествующих требований", - сказал Левитин.

В то же время комиссия установила, что нападения на экипаж и захвата самолетов не было. "Прекращение записи бортовых параметрических самописцев через две-три секунды после начала возникновения аварийной ситуации произошло из-за обесточивания бортовой сети и невозможности перехода на аварийное питание вследствие разрушения конструкции самолетов. Запись переговоров экипажа Ту-154 бортовым речевым самописцем продолжалась еще в течение двух минут 13 секунд от аварийных источников питания, расположенных в центральной части фюзеляжа. Суть переговоров свидетельствует о разгерметизации и не отражает фактов нападения на экипаж или захват самолета", - сказал Левитин.

Террористки-смертницы прошли в самолет за взятку, сообщил в среду генеральный прокурор России Владимир Устинов. "Следствие по делу о взрыве самолетов Ту-154 и Ту-134 установило, что сотрудник авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров, посадил в самолет террористку в нарушение всех правил за взятку в тысячу рублей", - сказал Устинов в интервью "Интерфаксу".

"За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня. Сотрудник авиакомпании написал на билете: "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", - сообщил генпрокурор.

По его словам, установлено, что жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова прибыли в столичный аэропорт Домодедово рейсом из Махачкалы в 19.45 24 августа вместе с еще двумя чеченцами. "Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании", - сказал Устинов. "Помог террористке Арутюнов, взяв "за услуги" две тысячи с одной и три с другой, одну из этих тысяч он и заплатил сотруднику "Сибири". Оба они уже арестованы", - отметил генпрокурор.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей