15 сентября 2004, 11:54

Беслан: Ответственность за злодеяния. Заявление Правозащитного центра "Мемориал"

Предлагаем вашему вниманию заявление Правозащитного центра "Мемориал" по поводу трагедии в Беслане.

"Злодеяние, совершенное в Беслане, чудовищно. Подготовить и совершить такое могли только те, кто потерял всякие представления о нравственности, и утратил право называться людьми. Они сами встали в ряд с теми, кто уничтожал людей в Хатыни, Лидице и Самашках, кто сжигал жителей Хайбаха. Те же самые или подобные им стоят и за событиями, предшествовавшими захвату школы в Беслане. К виновным в этих преступлениях не может быть снисхождения, они должны понести самое суровое наказание.

Волна террора прокатившаяся по России, направлена против ни в чем не повинных людей. Мы с ужасом видим, как воплощаются в жизнь наши самые пессимистические прогнозы. На протяжении последних лет представители правозащитных организаций, многие общественные и политические деятели не раз предупреждали: действия федеральной власти и контролируемых ею сил в Чечне как будто специально направлены на провоцирование террора.

Нежелание делать хоть какие-то шаги в сторону реального, а не декоративного политического урегулирования конфликта вело к усилению позиций экстремистов - людей, не имеющих реальных политических целей, на основе которых возможен компромисс.

Сегодня мы вынуждены повторить то, что заявляли семь месяцев назад, после взрыва в вагоне московского метро: бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России. На Северном Кавказе сотни тысяч людей многие годы живут в атмосфере смерти, их вытесняют, выбрасывают за грань цивилизованной жизни. Тысячи униженных людей, чьи родные и близкие были убиты или похищены, теперь физически и морально искалечены. Они составляют ту среду, из которой циничные и бессовестные руководители террористических группировок рекрутируют последователей, смертников, исполнителей терактов.

Ответственность за новые сотни жертв лежит и на руководстве Российской Федерации, которое упрямо продолжает, несмотря на ее очевидную неэффективность, политику исключительно силового разрешения конфликта, покрывает или даже поощряет вопиющие военные преступления в Чечне - внесудебные казни, пытки, похищения мирных чеченцев. Ответственность за новые трагедии должны разделить и политики стран Европы и Америки, готовые закрывать глаза на реальное положение дел на Северном Кавказе. Но еще боле очевидная ответственность лежит на всем российском обществе, оказавшемся неспособным осмыслить происходящее в собственной стране и оказать необходимое воздействие на свою власть.

Опубликовано 10 сентября 2004 года.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости