14 сентября 2004, 15:48

Администрация Нальчика разрешает работать лишь одной мечети города

Сегодня администрация Нальчика ответила отказом на ходатайство Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, в котором содержалась просьба разрешить мечетям города возобновить работу. Напомним, что из всех мечетей, которые ранее функционировали в Нальчике, на сегодняшний день работает только одна. Это центральная, соборная мечеть, недавно сданная в эксплуатацию. Остальные шесть мечетей, расположенных в микрорайонах города, закрыты распоряжением мэра Х. Бердова в связи со сложной обстановкой. Мечети закрыли после известных событий в Чегемском районе, где произошло столкновение правоохранительных органов с группой боевиков, которые, по некоторым сведениям, относят себя к радикальным исламистам.

Между тем, по словам представителя ДУМ, от верующих мусульман поступают жалобы на то, что они испытывают неудобства, в связи с тем, что приходится далеко ехать, чтобы совершить намаз. Кроме этого, по пятницам, когда на большой намаз собирается особенно много верующих, соборная мечеть не может разместить всех. Верующие располагаются в холлах и даже на ступеньках мечети. Между тем, по мнению руководства ДУМ, закрытие мечетей - не самая эффективная мера по профилактике распространения исламского радикализма. "Лучше, если сторонники так называемого ваххабизма придут и будут на виду", - считают в духовном управлении. ДУМ рассчитывает оказывать на них влияние, чтобы сохранить единство среди верующих. Для этого мусульманским духовенством предпринимаются различные меры. Например, в ходе недавней аттестации имамов, некоторые из них отстранены от работы с верующими. Также принято постановление "Об упорядочении похоронных обрядов", которое также должно привести мусульманские традиции в Кабардино-Балкарии к единому знаменателю.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости