14 сентября 2004, 14:24

Армения: проект конституционных реформ ограничивает власть президента

Согласно новому пакету предлагаемых конституционных реформ, президент Армении впредь не является гарантом независимости судебной системы, ее независимость гарантируется законом. Так, согласно проекту реформ, президент не входит в состав Совета юстиции. Об этом журналистам сообщил представитель президента Армении по конституционным вопросам Армен Арутюнян. Во взаимоотношениях президента и правительства устранено положение о том, что все акты правительства вступают в силу только после ратификации президентом.

Что касается позиции президента в законодательной власти, то если по действующей Конституции президент за небольшими исключениями может распустить Национальное Собрание, то в предлагаемом проекте президент вообще не может распустить НС, за исключением нескольких почти абсурдных случаев, в том числе и при ситуации, когда парламент не в состоянии созвать заседание в течение двух месяцев. Таким образом, по словам А.Арутюняна, несмотря на то что по проекту Армения остается полупрезидентской страной, однако участие президента страны в различных ветвях власти ограничивается.

Он также сообщил, что из пакета реформ изъято положение о запрете на двойное гражданство. Вопрос гражданства должен решаться в соответствии с законом о гражданстве, который, по оценке г-на Арутюняна, является более гибким.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей