14 сентября 2004, 14:24

Армения: проект конституционных реформ ограничивает власть президента

Согласно новому пакету предлагаемых конституционных реформ, президент Армении впредь не является гарантом независимости судебной системы, ее независимость гарантируется законом. Так, согласно проекту реформ, президент не входит в состав Совета юстиции. Об этом журналистам сообщил представитель президента Армении по конституционным вопросам Армен Арутюнян. Во взаимоотношениях президента и правительства устранено положение о том, что все акты правительства вступают в силу только после ратификации президентом.

Что касается позиции президента в законодательной власти, то если по действующей Конституции президент за небольшими исключениями может распустить Национальное Собрание, то в предлагаемом проекте президент вообще не может распустить НС, за исключением нескольких почти абсурдных случаев, в том числе и при ситуации, когда парламент не в состоянии созвать заседание в течение двух месяцев. Таким образом, по словам А.Арутюняна, несмотря на то что по проекту Армения остается полупрезидентской страной, однако участие президента страны в различных ветвях власти ограничивается.

Он также сообщил, что из пакета реформ изъято положение о запрете на двойное гражданство. Вопрос гражданства должен решаться в соответствии с законом о гражданстве, который, по оценке г-на Арутюняна, является более гибким.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей