14 сентября 2004, 14:24

Армения: проект конституционных реформ ограничивает власть президента

Согласно новому пакету предлагаемых конституционных реформ, президент Армении впредь не является гарантом независимости судебной системы, ее независимость гарантируется законом. Так, согласно проекту реформ, президент не входит в состав Совета юстиции. Об этом журналистам сообщил представитель президента Армении по конституционным вопросам Армен Арутюнян. Во взаимоотношениях президента и правительства устранено положение о том, что все акты правительства вступают в силу только после ратификации президентом.

Что касается позиции президента в законодательной власти, то если по действующей Конституции президент за небольшими исключениями может распустить Национальное Собрание, то в предлагаемом проекте президент вообще не может распустить НС, за исключением нескольких почти абсурдных случаев, в том числе и при ситуации, когда парламент не в состоянии созвать заседание в течение двух месяцев. Таким образом, по словам А.Арутюняна, несмотря на то что по проекту Армения остается полупрезидентской страной, однако участие президента страны в различных ветвях власти ограничивается.

Он также сообщил, что из пакета реформ изъято положение о запрете на двойное гражданство. Вопрос гражданства должен решаться в соответствии с законом о гражданстве, который, по оценке г-на Арутюняна, является более гибким.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей