13 сентября 2004, 18:37

Норд-Осетия

После первого шока, вызванного чисто человеческими жалостью и состраданием, трагедия в Беслане заставляет задуматься: что же произошло там в действительности? Анализируя события в Северной Осетии, приходится сопоставлять официальные данные с реальными событиями. Если же сравнить данные о террористах, количестве заложников, причинах кровавой развязки противостояния и компетентности российских властей, получается следующая картина

Кем были террористы?

Официальная версия

По версии Кремля, террористы - это кучка жестоких наемников, одни - из арабского мира, другие - из Чечни и Ингушетии. По сообщениям, внутри находились также две "шахидки" - террористки смертницы, называемые еще "черными вдовами". Кроме того, в захвате участвовали исламские боевики из бывшей советской республики Казахстан, а также люди "славянской внешности". Президент России Владимир Путин сказал, что боевики определенно связаны с "Аль-Каидой" и международным терроризмом. Количество террористов, по официальным оценкам, варьировалось, но первоначально власти настаивали, что их 17-20 человек.

Вообще, первоначально источники в силовых структурах утверждали, что как минимум 10 из числа уничтоженных в Беслане террористов являются "лицами арабской национальности". При этом указывались и страны, выходцами из которых предположительно были ликвидированные бандиты: Йемен, Судан, Сирия и Катар. В числе убитых называли даже 1 негра. Его труп (вернее одетое в камуфляжную форму бесформенное тело, которое называли африканцем), в первые часы после штурма неоднократно показывали все российские телеканалы. Но затем труп чернокожего террориста куда исчез, а сама эта тема и вовсе сошла на нет. Сегодня состав группы террористов выглядит совершенно иначе, чем в дни трагедии.

Со ссылкой на источник в УФСБ по Северной Осетии дается список опознанных террористов: Лабазанов Абдул-Азим, Ахмедов Хизир-Али, Торшхоев Исса, Хочубаров Магомед, Цечоев Бей-Ала, Камурзаев Солтан, Миржоев Арсен, Шибиханов Майрбек, Кулаев Хан-Паши, Кулаев Нур-Паши, Ходов Владимир, Аушев Магомед, Кодзоев Изнаур.

Реальность

Оказалось, что террористов было намного больше, приблизительно 32. Не подтвердилась и озвученная сразу же после окончания штурма версия о том, что среди террористов были девять или десять арабов. Заложники говорят, что не видели никаких арабов, и что террористы все время говорили между собой по-русски (правда, с сильным акцентом). "Они, скорее, были не арабы, а кавказской внешности, - рассказывала бывшая заложница Лариса Сокаева. - У кого-то были бороды, у кого-то нет. Они все были совершенно разные. У одного были очень интеллигентные черты лица, как у какого-нибудь кандидата наук. Я всю жизнь живу на Кавказе. Могу отличить кавказцев от арабов".

Интересна позиция спецслужб. Если первоначально они заявляли, что среди боевиков есть представители шести национальностей и преобладают жители Ингушетии, то впоследствии назывались представители почти всех народов Кавказа. "Там нельзя искать только ингушский след, там были и кабардинцы, и черкесы, и даже русские из Ставрополья", - сообщил в приватной беседе сотрудник ФСБ. То есть теперь упор делается на то, что теракт осуществила не просто группа чеченцев и ингушей, а международная террористическая группировка интернационального толка, в которую вошли исключительно жители Северного Кавказа.

Тайна окружает личность одного из главарей группы - человека по кличке "Магас". Ранее в нем опознали некоего Магомеда Евлоева - ингуша из Грозного, участвовавшего вместе с чеченских повстанцев Шамилем Басаевым в организации нападения на Назрань 22 июня, в результате которого погибло свыше 90 человек. Однако многое об этом человеке по-прежнему остается неизвестным, и может оказаться, что важность его была изначально переоценена или он даже не существует. 8 сентября в российских СМИ появилась информация о том, что это вообще был не Евлоев, а Али Тазиев - ингушский милиционер, погибший в 1998 году.

Впрочем, теперь в качестве главаря подается некий Руслан Хучбаров - так называемый "Полковник". Вообще же, тот факт, что тела террористов до сих не предъявлены, а их национальная принадлежность каждый раз меняется, наталкивает на мысль, что часть террористов из числа лидеров все же сумела скрыться.

Сколько было заложников?

Официальная версия

В самом начале захвата Лев Дзугаев, представитель президента Северной Осетии, клятвенно заверял журналистов, что в школе находится ровно 354 заложника. Он утверждал, что эти цифры получены путем тщательного подсчета данных, полученных от родственников, находящихся снаружи. Именно эту цифру и озвучивали все время, пока продолжалась драма с заложниками телевизионные и печатные СМИ России и всего мира. Обман вскрылся только в момент после завершения штурма.

Реальность

Всего заложников было 1181. Среди заложников были школьники, их младшие братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, учителя, административный персонал школы и люди, жившие по соседству. Российские СМИ пишут, что намеренное занижение властями количества заложников вызвало раздражение террористов, которые еще более утвердились в своих намерениях. Даже директор захваченной террористами школы, после того, как захватчики дали ей послушать новостные материалы о ситуации с заложниками, была потрясена ложью официальных представителей властей. Итогом развернутой властями дезинформационной пропаганды стали сотни заложников, убитых, раненых и пропавших без вести.

Штурм школы

Официальная версия

Спецназ был вынужден начать штурм, после того как в здании школы раздались два взрыва и террористы открыли огонь по бегущим в панике детям, стреляя им в спины. Стрельба началась вскоре после того, как машина МЧС въехала на территорию школы, чтобы вывезти трупы людей, убитых террористами за два первых дня захвата. Власти настаивают, что они не планировали штурмовать школу, и были захвачены врасплох; якобы планировалось продолжать переговоры. Причиной первого взрыва, который и послужил поводом для столь драматичного развития событий, по утверждениям "силовиков" стала обыкновенная случайность. Одно из взрывных устройств, подвешенных боевиками в спортзале над головами заложников, сорвалось вниз, после чего последовал взрыв, приведшей к панике, как среди заложников, так и террористов, решивших, что военные начали штурм.

Реальность

На пленке российских спецслужб видно, как террористы за несколько минут до первого взрыва спорят, остаться им или бежать. Из записи следует, что первая бомба взорвалась в результате антагонизма в рядах террористов, одни из которых хотели скрыться, а другие были намерены бороться до конца. Неизвестно, так ли это, однако, как бы то ни было, создается впечатление, что российские силы в любом случае готовились к штурму школы. С внешней стороны на стене школы виден след от взрыва, проделанного снаружи. Позже спецназовцы говорили, что проделали этот взрыв, чтобы выводить людей. Сами заложники рассказывали, что их выводили через запасной выход. Также они же рассказывали, что, начиная с утра второго дня, террористы готовились к штурму. "В шесть утра второго сентября нас разбудили. Сказали, что будет штурм... На третий день нас снова подняли в 6 утра. Опять разбудили. Двое вошли в зал, стали кричать: вставайте, сейчас будет штурм. Дети снова заплакали. "Вашим на вас наплевать. Они готовят штурм, - говорили он. - Вчера его не было, значит будет сегодня", - рассказывала бывшая заложница Лариса Сокаева.

Кроме того, одними из основных виновников трагедии являются так называемые "ополченцы" - родственники заложников и люди, прибывшие из Южной Осетии. По свидетельствам некоторых, именно они открыли массированную стрельбу по захваченной школе сразу же после непонятных взрывов. После начала интенсивных перестрелок между террористами и "ополченцами" спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" вынуждены были штурмовать здание школы.

Кто подготовил план захвата заложников?

Официальная версия

По версии власти, захват был подготовлен полевыми командирами из Ингушетии, имеющими тесные связи с Шамилем Басаевым. Финансирование было предоставлено богатыми ближневосточными арабами, связанными с "Аль-Каидой". План захвата школы был разработал весьма тщательно, школа была выбрана в качестве объекта нападения несколько месяцев назад. Оружие и взрывчатку заранее пронесли в школу террористы, одетые в одежду рабочих. Двигались они в Осетию по заброшенной дороге.

Реальность

В ходе следствия было выяснено, что террористы получали приказы по телефону. Школа была выбрана случайно, до Беслана их сопровождал подкупленный ГАИшник. По словам бывших заложников, в подвал террористы снесли оружие сразу после захвата школы, выгрузив его из машины.

Проявили ли власти некомпетентность?

Официальная версия

Президент Путин обратился к спецслужбам с благодарностью за героизм и самоотверженность. Позже он признал, однако, что можно было лучше справиться с ситуацией, и что в стране должны быть усилены меры безопасности. Он заявил, что Россия проявила слабость, "а слабых - бьют".

Реальность

Власть признала, что многие из 20 спецназовцев погибли от дружественного огня. Асланбек Аслаханов, правительственный эксперт по кавказскому региону, сказал, что многих из них убили вооруженные местные жители, у которых в заложниках были близкие, поэтому они, впав в отчаяние, вели беспорядочную стрельбу по школе.

Чего хотели террористы?

Официальная версия

Хотя первоначально власти сообщили о получении от террористов видеозаписи с перечнем требований, потом они отказались от этих слов, заявив, что пленка оказалась пустая. Настаивая, что требования террористов были неопределенны и плохо сформулированы, они создали впечатление, что террористы сами не знали, чего хотят, и что потребуется время, чтобы выяснить, каковы их требования. Это резко противоречило предыдущему заявлению, что террористы требуют вывода российских войск из Чечни и освобождения боевиков, взятых под арест за участие в рейде на Ингушетию в июне. Эти боевики содержатся в заключении во Владикавказе, Северная Осетия.

Реальность

Президент Путин сказал, что террористы хотели "взорвать" Северный Кавказ и спровоцировать там этнические религиозные волнения. Он предположил, что боевики хотят распространить чеченский сепаратизм по всему региону, с тем, чтобы все кавказские республики начали требовать независимости. Первоначальные требования о выводе войск из Чечни и освобождении заключенных, вероятно, действительно звучали. Террористы потребовали, чтобы Путин подписал президентский указ о выводе из Чечни российских войск, находящихся там с 1999 года. Теперь есть информация о том, что боевики передали свои требования в письменной форме. Начиналось это письмо якобы со слов "Его превосходительству президенту Путину" и было подписано "Раб Аллаха Шамиль Басаев". Документ содержал пять условий, при выполнении которых заложники получат свободу: а) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне; б) вывести оттуда войска; в) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ; г) Чечня остается в рублевой зоне; д) в Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ.

Мурад Магомадов

Опубликовано 13 сентября 2004 г.

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии