13 сентября 2004, 16:10

Грузия не намерена прекращать импорт азербайджанского бензина

Грузинское правительство не присылало официального уведомления о прекращении импорта азербайджанских нефтепродуктов. Так прокомментировали в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сообщения ряда грузинских СМИ о намерении Правительства Грузии прекратить импорт топлива из Азербайджана. В Госнефтекомпании сообщили, что поставки автомобильного бензина в Грузию в рамках ранее заключенных соглашений продолжаются. В настоящее время в эту страну поставляется порядка 35 тыс. тонн азербайджанского автомобильного бензина и керосин в небольшом объеме. Одним из доводов грузинских СМИ о решении об отказе от импорта топлива является то, что "азербайджанский бензин якобы не соответствует европейским стандартам".

"Не существует такого понятия, как европейские стандарты нефтепродукта. Существуют рекомендации Европейского Союза относительно качества нефтепродуктов, и каждая страна, принимая во внимание эти рекомендации, вправе устанавливать свои стандарты качества топлива", - отметили в ГНКАР. При этом в рамках заключаемых соглашений на поставку топлива в Грузию как азербайджанская, так и грузинская стороны регулярно проводят контроль качества нефтепродуктов, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям. С 1 марта 2004 года в соответствии с решением грузинского Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации вступил в силу приказ об утверждении нового государственного стандарта автомобильного бензина. В ГНКАР отметили, что поставляемый в рамках соглашений Госнефтекомпании  Азербайджана бензин полностью отвечает всем техническим требованиям грузинской стороны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости