13 сентября 2004, 16:10

Грузия не намерена прекращать импорт азербайджанского бензина

Грузинское правительство не присылало официального уведомления о прекращении импорта азербайджанских нефтепродуктов. Так прокомментировали в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сообщения ряда грузинских СМИ о намерении Правительства Грузии прекратить импорт топлива из Азербайджана. В Госнефтекомпании сообщили, что поставки автомобильного бензина в Грузию в рамках ранее заключенных соглашений продолжаются. В настоящее время в эту страну поставляется порядка 35 тыс. тонн азербайджанского автомобильного бензина и керосин в небольшом объеме. Одним из доводов грузинских СМИ о решении об отказе от импорта топлива является то, что "азербайджанский бензин якобы не соответствует европейским стандартам".

"Не существует такого понятия, как европейские стандарты нефтепродукта. Существуют рекомендации Европейского Союза относительно качества нефтепродуктов, и каждая страна, принимая во внимание эти рекомендации, вправе устанавливать свои стандарты качества топлива", - отметили в ГНКАР. При этом в рамках заключаемых соглашений на поставку топлива в Грузию как азербайджанская, так и грузинская стороны регулярно проводят контроль качества нефтепродуктов, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям. С 1 марта 2004 года в соответствии с решением грузинского Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации вступил в силу приказ об утверждении нового государственного стандарта автомобильного бензина. В ГНКАР отметили, что поставляемый в рамках соглашений Госнефтекомпании  Азербайджана бензин полностью отвечает всем техническим требованиям грузинской стороны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей