10 сентября 2004, 17:36

Азербайджан: в Гобустанской тюрьме произошло очередное самоубийство

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Эльдар Зейналов, сегодня утром в одной из камер Гобустанской тюрьмы нашли труп заключенного. Халилов Натиг Надир оглу, приговоренный 18 мая 2000 г., обнаружен мертвым (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Около трупа нашли записку, что он покончил с собой, так как не может больше так жить. С учетом времени предварительного заключения он отсидел всего около 5 лет. В тюрьме работает прокуратура. Это уже пятый случай "неестественной" смерти в Гобустанской тюрьме с начала года. Один заключенный умер от передозировки наркотиков, другой покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") во время прогулки после того, как был оскорблен и избит надзирателем, третий покончил жизнь самоубийством (или был убит сокамерниками) (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") после помещения в одну камеру с гомосексуалистами, еще одного задушили в камере после разборки. Гласности был предан только последний случай убийства.

Заключенные объясняют такие события злоупотреблениями со стороны персонала. Низкие заработки и плохие человеческие качества надзирателей и офицеров приводят к повышенному уровню насилия, коррупции и пр. В свою очередь, персонал заявляет, что в тюрьму, помимо тех, кому тюремный режим был назначен приговором, под различными предлогами отправляют психически нездоровых заключенных со всех колоний. Кроме того, количество пожизненных заключенных увеличилось с 128 в 1998 г. до примерно 205 сейчас, а общее количество заключенных - с 500 до 700. То есть контингент исключительно сложный, а в тюрьме нет ни психолога, ни психиатра, да и вообще штат врачей неукомплектован.

"Я думаю, что, естественно, никто сразу не сможет сказать, отчего покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") заключенный, но надо привлечь внимание к проблемам этой тюрьмы. Т.к. 5 лет в обычных условиях явно недостаточно, чтобы потерять интерес к жизни. Международные организации постоянно рекомендуют внести изменения в режим содержания пожизненных заключенных", - подытожил Э. Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей