08 сентября 2004, 20:20

Организация "Бывшие заключенные - за права человека" обвиняет власти Грузии в нарушении прав чеченцев, задержанных в Тбилиси

Представители партии "Бывшие заключенные - за права человека" обвиняют правоохранительные органы в нарушении прав чеченцев, задержанных в Тбилиси 24 августа. Как заявили на специально созванной пресс-конференции представитель организации Гела Николеишвили и адвокат одного из задержанных Тариэл Чочишвили, 24 августа на проспекте Чавчавадзе патрульная полиция задержала беженцев из Чечни - Рустама Анзорова, Адама Байсуева и Ислама Донаева. По предположению сотрудников патрульной полиции, задержанные должны были быть вооружены, хотя подозрения не подтвердились. Несмотря на это, задержанных доставили в Ваке-Сабурталинское отделение полиции, где Рустама Анзорова жестоко избили. Согласно утверждению адвоката, на теле задержанного видны раны, по поводу чего имеется и медицинское заключение. Через некоторое время двоих задержанных освободили, оставив только Анзорова и обвинив его в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам полиции.

Дело в отношении Анзорова прокуратура передала Министерству безопасности, хотя такие дела рассматриваются именно прокуратурой, было подчеркнуто на пресс-конференции. "Бывшие заключенные - за права человека" считают, что Анзорову, возможно, предъявят и абсурдные обвинения и даже осуществят его экстрадицию в Россию. Представители организации обращаются к правоохранительным ведомствам и власти с требованием руководствоваться правосудием, а не политическими мотивами.

По данным неправительственной организации "Бывшие заключенные - за права человека", со дня прихода новой власти в Грузии зафиксировано 72 факта пыток задержанных. Как заявил член организации Гела Николеишвили, со всеми этими фактами организация ознакомила генеральную инспекцию ВД. Хотя организация получила ответ только в отношении нескольких задержанных, согласно которому факты пыток этих задержанных в полиции не зафиксированы. По его же словам, в связи с предоставленной информацией не наказан ни один из представителей правоохранительных структур.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости