08 сентября 2004, 18:30

Местное происшествие

Еще никогда раньше оперативным штабом не руководил глава региона, в которой случился теракт. В Беслане же непосредственным руководителем штаба был даже не президент Дзасохов, а председатель парламента республики Мамсуров.

Федеральный центр дистанцировался от участия в событиях в осетинском городе. Когда в 2000 году в поселке Лазаревское под Сочи несколько местных бандитов захватили заложников, на место выехали и руководили штабом два высокопоставленных офицера спецслужб - заместитель директора ФСБ, начальник департамента по борьбе с терроризмом Угрюмов (ныне покойный) и замминистра МВД Козлов.

Но у нас нет сведений о том, чтобы в Беслан выезжал нынешний начальник департамента по борьбе с терроризмом Александр Жданьков. Несмотря на то что в Беслан приезжал шеф ФСБ Патрушев, разработкой операции должен был заниматься именно начальник "контртеррористического" главка.

Кроме того, в Беслан не были командированы воинские подразделения. От армии в городе работала только разведрота. Притом что по всем законам проведения таких операций на месте должен был быть создан периметр безопасности, за который не могут проникнуть ни местные жители, ни журналисты. Это необходимое условие проведения успешных операций, иначе неизбежна утечка информации.

Этот периметр создавали в Сочи, его держали на "Норд-Осте", а в Беслане он превратился в фикцию. Здесь оцепление держали бойцы местного ОМОНа и ополчения. Они не только не препятствовали проходу гражданских за оцепление, а даже проводили журналистов на позиции. Правда, у них были причины для этого.

За день до штурма ополченцы провели нас на свой пост - зону прямой видимости школы. "Снимайте, снимайте. До вас тут только "Альфа" была, а мы хотим, чтобы все это видели, - один из них показал нам на трупы, выброшенные из окон. - А то уже врут, что заложников четыреста. Мы тут все выросли и все, кто вокруг живет, в эту школу ходили. Их тут тысяча с лишним".

В Москве как будто поняли, что конфликт местный и лучше решать его местными силами. Действительно, даже те, кто боролся с террористами в самом Беслане, утверждают, что след международных террористов найти здесь сложно. По некоторым сведениям, группой боевиков руководил Магомед Евлоев по кличке Магас - ингуш и бывший охранник Руслана Аушева. Он принимал участие во вторжении боевиков в Ингушетию и теперь, видимо, хотел освободить попавших в плен террористов. Среди его подручных был 28-летний Анатолий Ходов, осетин; утверждают, что он тоже участвовал в ингушских событиях.

Все три дня террористы фактически не вели переговоров, не выдвигали никаких политических требований, не требовали, чтобы к ним пустили журналистов, как это бывает обычно. Да и официальная версия начала штурма (будто одни боевики хотели, убив спасателей МЧС, вырваться из школы, а другие стали им препятствовать) оснований не лишена - судя по тому, что в школе перед штурмом уже царил полный хаос. По одной из версий, первые два взрыва - это подрыв двух шахидок в зале. Воспользовавшись ситуацией, из спортзала побежали дети, за ними внутрь кинулись местные жители, и штурм стал неизбежен.

Бойцы "Альфы" оказались к такому развитию ситуации не готовы. По нашим данным, в результате штурма погиб один сотрудник "Альфы" и ранены четверо. Альфовец погиб, поскольку был без бронежилета - пуля попала под сердце. Никто из них не предполагал, что штурм начнется в пятницу: бойцы в этот день просто занимали наблюдательные точки.

Конечно, ни о какой внезапности здесь и речи не было. Альфовцам приходилось бежать на штурм в толпе местных жителей. Многие из них были с оружием и стреляли во все стороны, нанося больше вреда, чем пользы. Вышел городской бой в миниатюре. В результате, по словам врачей республиканской больницы Владикавказа, основные ранения, которые получили заложники, - осколочного характера.

Первые полчаса оперативный штаб был в такой растерянности, что не мог организовать даже развоз раненых - их развозили местные на своих машинах. Кроме того, до сих пор неясно, скольким террористам удалось бежать. Патрулирование города было налажено из рук вон плохо, между Владикавказом и Бесланом не было ни одного блокпоста, а посты на границах республики не были усилены.

Неизвестно пока и количество погибших, да и в ближайшие дни окончательный мартиролог из официальных источников вряд ли появится. Один из чиновников городской администрации, побывавший в спортзале вечером в пятницу, вернулся с белым лицом: "Там просто какое-то месиво, очень много фрагментов".

Сейчас в Беслане говорят, что спаслось около шестисот человек. Никто уже не отрицает, что заложников было не меньше тысячи - так что общая цифра жертв, видимо, достигнет 400 человек.

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Опубликовано 5 сентября 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей