08 сентября 2004, 10:05

В Грозном состоялось заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

3 сентября состоялось заседание комиссии Администрации Грозного по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Обсуждалась проблема реализации Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 г., на основании, которого все репрессированные народы СССР должны получать определенные компенсации. Заместитель главы Администрации Ахмед Устаев, руководивший заседанием, рассказал о том, что в 2001 г. вышло постановление Правительства РФ о размере данных выплат. На основании постановления, размер выплачиваемых компенсаций уменьшался в шесть раз. Было отмечено, что в то время всем репрессированным народам, кроме чеченского народа, компенсации были уже выплачены. По нему размер выплат на сегодняшний день составляет 10 000 рублей, которые должен получить только глава репрессированной семьи, годом рождения до 1926 г. В связи с этим республиканская комиссия по восстановлению прав репрессированных народов будет требовать от Правительства РФ изменить ситуацию.

Присутствовавшие на заседании начальники управлений труда и социального развития районов Грозного, отчитались о ходе регистрации репрессированных. Были сделаны замечания по поводу неосведомленности населения в необходимости регистрации в районном управлении труда и социального развития. При выдаче компенсаций у получателя должно быть удостоверение репрессированного. А для того, чтобы получить удостоверение, необходимо представить справку о реабилитации. Получение справки является большой проблемой. Процесс ответа на запрос порой затягивается годами.

На заседании также были внесено предложение, расширить перечень получателей до 1944 года рождения при этом без предоставления справки о реабилитации.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей