08 сентября 2004, 09:35

Показана видеозапись из захваченной школы в Беслане

В распоряжении телекомпании НТВ попала видеозапись, которую террористы снимали внутри школы N1 города Беслана предположительно в первые часы после захвата заложников. Во вторник, 7 сентября, в эфире программы "Страна и мир" пленка была впервые продемонстрирована.

Оператор тщательно фиксировал все происходящее в спортивном зале, судя по всему, в первые часы после захвата заложников - боевики как раз заканчивают закладывать взрывчатку. Видно, что весь зал уже опутан проводами, в баскетбольной корзине лежит взрывное устройство. Взрывчатка была расположена по периметру и в середине спортзала. Окна в зале выбиты. Оператор также показывает место, где лежат инструменты боевиков: фольга, катушки проводов, плоскогубцы, детонаторы и другие материалы.

На полу видны следы крови и волочения тел: террористы убивали людей еще до начала вынужденной операции спецназа по спасению заложников и выносили тела в другие помещения.

За кадром слышен голос одного из террористов: "Подождите, детей не ведите пока сюда, подождите, пока всех выведут оттуда". Если прислушаться, также слышно, что за кадром кто-то тихо говорит по мобильному телефону.

Несколько заложников идут по направлению к выходу из зала, а несколько внутрь: вероятно, люди ходили в туалет, что, по рассказам очевидцев, им разрешали делать по очереди.

В одном из проемов спортзала молча стоит женщина-террористка, одетая в черную одежду. В руке - пистолет Макарова, на поясе - взрывное устройство. Другие боевики, не занятые установкой взрывчатки, тоже вооружены и в масках. Без маски в кадре на несколько секунд появился только один террорист. Один из боевиков стоит одной ногой на книге, в которой, видимо, находится замыкающее устройство.

В спортивном зале стоят и сидят около тысячи людей. Большинство молчит, паники нет. Лица испуганные.

Оператор также снимает вид из окна: в кадре горящий соседний дом.

Заложники рассказывали, что террористы вели видеозапись, но до вчерашнего дня она находилась у сотрудников спецслужб.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей