07 сентября 2004, 16:15

Штурма никто не ожидал

Сотрудники одного из спецподразделений ФСБ укрылись за гаражами, которые вплотную примыкают к спортзалу Первой школы. В этот момент по школе стреляют из огнемета "Шмель", пытаются выбить одного из боевиков. Только что он обнаружил себя, пальнув из подствольного гранатомета по балкону расположенной рядом пятиэтажки. Во время этой паузы спецназовец, представившийся Сергеем, рассказал корреспонденту "НИ" о том, что происходило в предыдущие несколько часов.

- И все же это был штурм или операция началась спонтанно?

- Да не было никакого штурма, это точно. Вот смотри (Сергей показывает на свои камуфляжные брюки, вытертые на коленях.- Ред.), я не успел ни наколенники взять, ни перчатки. Мы вообще на базе были, возле школы только часть ребят находилась. И тут сигнал приходит: начался бой. Мы оружие похватали и - в автобус. По улицам летели напролом, несколько машин разбили по пути. Подъехали, а тут стрельба шальная идет, пришлось до школы ползти. Вот все штаны и стер.

- Боевики хорошо подготовлены?

- Ну, как тебе сказать? Как бойцы они не очень, щупленькие такие, много молодых. Но практически все хорошие специалисты по минно-взрывному делу. Все в школе заминировали. Повсюду растяжки, трупы в каждой комнате с "сюрпризами" оставили. Мы когда кабинеты зачищали, просто за тела кошкой цепляли и из-за угла тросик натягивали. То есть трупы приходилось просто подрывать, разминировать их было практически нереально. Особенно в условиях боя. Ну и снайперы у них неплохие были.

- Наши силы хорошо взаимодействовали?

- Да нет, бардак полный творился. Спецподразделения, конечно, нормально работали. Схемы-то отлаженные. Но у нас за спинами и омоновцы местные были, и солдатики из 58-й армии. Стреляли кто куда. А у них за спинами еще и ополченцы самостийные. Эти вообще из автоматов, пулеметов, пистолетов, винтовок палили во все стороны. Сколько они своих таким образом положили - непонятно.

- Дети когда из школы начали выбегать?

- Когда взрывы первые прозвучали, тогда и побежали. Окна выдавливали, к тому же в стене от одного из взрывов дыра образовалась, через нее выскакивали. Тогда боевики, которые в этот момент в спортзале были, начали в толпу детей гранаты одну за одной бросать. А там же народу было - не протолкнуться. Я в зал заглядывал, когда там еще пожар не начался, самому страшно стало. Просто каша кровавая, месиво.

- А штурм готовился?

- Была спланирована очень хорошая операция. И если бы начали, все получилось бы изящно. Жертв таких точно не было бы. Но команды не было, все ответственность на себя боялись взять. Мы-то профессионалы, но те, кто решения принимал, оказались не готовы.

- Боевикам удалось прорваться?

- Непонятно еще. Вроде бой и в городе шел. И приметы тех, кто пытался уйти, по рации передавали. Но как там что вышло, никто не знает. Опять же повторю - бардак. Всех, кто выходит из зоны боя, нужно было задерживать и разбираться с ними. А тут все как по проспекту бегают. Да и мы не знаем. Идет мужик с автоматом, одет в спортивный костюм. У него на рукаве повязка белая, конечно, нацеплена, как у всех, кто за "нас". Но кто он, что он, откуда? В такой суматохе не разобраться.

По рации звучит команда "Отход". "Пошли отсюда, - кричит мне Сергей, - сейчас по школе будет танк "работать". Видимо, крепко там засел кто-то, ни огнемет, ни гранатомет его не берет. Ну, ничего техника отстреляется, и снова мы пойдем здание зачищать. Они ведь, гады, могут и под трупами прятаться. Опасно".

Алексндр Богомолов, Беслан

Опубликовано 7 сентября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей