07 сентября 2004, 13:01

Арестованные лидеры азербайджанской оппозиции приняли заявление о необходимости национального примирения

Находящиеся под арестом семеро оппозиционных лидеров отреагировали на недавний призыв Ильхама Алиева о необходимости национального примирения. В совместном заявлении оппозиционеров предлагаются меры для реализации указанной идеи. В частности, предлагается объявить общенациональную политическую амнистию. Имеется в виду освобождение всех лиц, признанных политзаключенными правозащитными и международными организациями, а также участников карабахской войны. Кроме того, предлагается предоставить гарантии безопасности для возвращению в страну и последующей свободной политической деятельности лицам, находящимся в вынужденной эмиграции, включая экс-президента Аяза Муталибова и экс-спикера парламента Расула Гулиева.

Вторая группа предложений связана с принятием реальных шагов для формирования властных структур на демократической основе. Речь идет о восстановлении пропорциональной системы на выборах в Милли Меджлис, формировании избирательных комиссий с участием всех политических сил, привлечении структур ОБСЕ и СЕ к  проведению муниципальных и парламентских выборов.

Третье предложение касается карабахской проблемы. Для достижения общенационального согласия по этой проблеме предлагается создать при президенте страны Консультативный совет, состоящий из представителей реальной политической оппозиции, общественных организаций и авторитетных общественных деятелей. Кроме того, предлагается также создать постоянный механизм политических консультаций между различными политическими силами с целью определения тактики действий Азербайджана в сложных международных ситуациях.

Заявление подписали: Панах Гусейн, Ариф Гаджылы, Рауф Арифоглу, Сардар Джалалоглу, Игбал Агазаде, Ибрагим Ибрагимли и Этимад Асадов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии