07 сентября 2004, 13:01

Арестованные лидеры азербайджанской оппозиции приняли заявление о необходимости национального примирения

Находящиеся под арестом семеро оппозиционных лидеров отреагировали на недавний призыв Ильхама Алиева о необходимости национального примирения. В совместном заявлении оппозиционеров предлагаются меры для реализации указанной идеи. В частности, предлагается объявить общенациональную политическую амнистию. Имеется в виду освобождение всех лиц, признанных политзаключенными правозащитными и международными организациями, а также участников карабахской войны. Кроме того, предлагается предоставить гарантии безопасности для возвращению в страну и последующей свободной политической деятельности лицам, находящимся в вынужденной эмиграции, включая экс-президента Аяза Муталибова и экс-спикера парламента Расула Гулиева.

Вторая группа предложений связана с принятием реальных шагов для формирования властных структур на демократической основе. Речь идет о восстановлении пропорциональной системы на выборах в Милли Меджлис, формировании избирательных комиссий с участием всех политических сил, привлечении структур ОБСЕ и СЕ к  проведению муниципальных и парламентских выборов.

Третье предложение касается карабахской проблемы. Для достижения общенационального согласия по этой проблеме предлагается создать при президенте страны Консультативный совет, состоящий из представителей реальной политической оппозиции, общественных организаций и авторитетных общественных деятелей. Кроме того, предлагается также создать постоянный механизм политических консультаций между различными политическими силами с целью определения тактики действий Азербайджана в сложных международных ситуациях.

Заявление подписали: Панах Гусейн, Ариф Гаджылы, Рауф Арифоглу, Сардар Джалалоглу, Игбал Агазаде, Ибрагим Ибрагимли и Этимад Асадов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии