06 сентября 2004, 22:57

Штурм школы в Беслане: "Альфа" и "Вымпел" понесли беспрецедентные потери

Элитные силовые подразделения "Альфа" и "Вымпел" потеряли во время боя в Беслане десять сотрудников, и 26 были ранены, сказал РИА "Новости" представитель общественной организации ветеранов "Вымпела". Среди погибших в основном старшие офицеры. Семерых потерял "Вымпел" и троих - "Альфа". По словам собеседника агентства, таких потерь "Вымпел" не знал со времени своего основания.

Такие тяжелые потери среди сотрудников спецназа ФСБ связаны с тем, что операция по освобождению заложников началась спонтанно, когда от нескольких взрывов рухнула крыша школы. Ворвавшись в спортивный зал, спецназовцы увидели массу человеческих тел - живых и мертвых. Офицеры стали доставать и выносить из завалов людей, которые подавали признаки жизни. Один из сотрудников ФСБ, выносивший из-под огня бандитов малолетнюю девочку, получил тяжелое ранение в голову и только сегодня вышел из комы. У других пострадавших сотрудников спецназа в основном ранения конечностей, но есть и более тяжелые травмы.

Сообщается также, что штурм был спровоцирован вовсе не взрывами, а стрельбой, а первыми на штурм пошли вовсе не бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Штурм начали отцы захваченных детей. "Известия" утверждает, что в 13:10 корреспонденты издания находились вблизи от школы и хорошо слышали, что никакого взрыва сначала не было, а была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя минуту прозвучал взрыв. Стрельбу, как они полагают, открыли люди из оцепления - местные ополченцы. После этого боевики стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы заложников. Уцелевшие спасатели также утверждают, что взрыву предшествовала стрельба.

Как заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников ФСБ, следивший за развитием ситуации в Беслане, "очевидно, что никакой спецоперации попросту не было, а был стихийный штурм. Причем на начальном этапе бойцы "Альфы" в нем практически не принимали участия! Судя по всему, на штурм первыми пошли местные омоновцы, пэпээсники и даже "ополченцы" - отцы захваченных детей, те, кто стоял в оцеплении и попросту был поблизости".

По данным газеты "Время новостей", к моменту вынужденной атаки школы бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" - основной ударной силы спецслужб в таких ситуациях - даже не распределили между собой "секторы" ответственности по периметру школы, огневые точки террористов, не рассчитали маршруты подхода к зданию и передвижения внутри здания. Все это находилось еще в стадии обсуждения на случай штурма, который не входил в ближайшие планы оперативного штаба.

Как только из здания начали выбегать заложники, а боевики открыли по ним огонь, бойцы "Альфы" и "Вымпела" бросились к спортзалу и на ходу выискивали места, откуда стреляют террористы. Спецназовцы пытались всеми возможными силами подавить огневые точки бандитов и хоть как-то прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно они и сами выносили на руках раненых и тем самым открывались перед боевиками.

По некоторым данным, террористы к моменту начала боя также получили огневую поддержку из соседнего здания. Причем там снайперы, по версии оперативников, засели задолго до того, как в спортзале раздался взрыв. В ФСБ считают, что "у террористов, захвативших школу, заранее была подготовлена "группа поддержки". Боевиков, скрывшихся из здания школы и прорвавшихся сквозь кольцо оцепления, "кто-то поддерживал со стороны".

Один из пожарных, спасавший раненых из здания школы, рассказал "Коммерсанту": "Мы из спортзала нескольких человек вытащили. Я четверых вытягивал. С другой стороны альфовцы кого-то выносили. Люди лежали сгустками такими... В углах взрывной волной очень многих прижало. Или они сами туда бросились. Живых было мало. Надо было же понять, кто живой, а как? Я ошибся два раза. Когда вытащил одну девушку, был второй взрыв. Перед этим нам из окна две девочки кричали, платком махали, одна постарше, другой лет семь, наверное. Над ними "духи" сидели, из подствольников работали по альфовцам. Я девочкам махнул, что сейчас приду, они засмеялись, такие счастливые были! Потом взрыв, и вот больше девочек я не видел вообще. Буду искать их в школе, они же там остались". По данным газеты, как только бойцы "Альфы" вошли в школу, "в спортзале прогремел новый взрыв, от которого опять погибли спецназовцы".

"Несмотря на героизм, который проявили ребята, во всей этой истории остается много вопросов, - заявляет собеседник газеты из ФСБ. - Понятно, что такого развития событий никто не ожидал. Но все же в штабе заранее должны были проработать определенный алгоритм действий на случай непредвиденной ситуации. Это наверняка позволило бы избежать таких масштабных потерь".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей